Предпилинговая подготовка и пилинг

В настоящее время проблему гиперпигментации, фотостарения, следов постакне, обезвоживания, а как следствие и появление новых морщин можно успешно решить с помощью пилингов, которые бывают механическими (пескоструйные, лазерные) или химические (кислотные).

Самыми востребованными на сегодняшний день являются поверхностные химические пилинги, которые просты для выполнения, при этом эффективны и не требуют много времени на реабилитацию. Начинать курс пилингов можно через 2 недели после активной инсоляции.

Предпилинговая подготовка подразумевает нанесение определенных средств, которые адаптируют кожу перед нанесением пилинга, а также уменьшают толщину рогового слоя и выравнивают рельеф кожи, обеспечивая тем самым более равномерное проникновение кислот и минимальное шелушение после процедуры. Таким образом, создаются все условия, чтобы процедура пилинга прошла успешно и с максимальным результатом.

Перед тем, как назначить схему предплинговой подготовки необходимо выяснить у пациента:

  • недавнее посещение солярия;
  • проведенная накануне рентгенография;
  • наличие аутоиммунных заболеваний и иммунодефицитных состояний;
  • наличие дерматологических заболеваний;
  • склонность к келоидным рубцам;
  • склонность к гиперпигментации;
  • недавно проведенные процедуры омоложения;
  • прием фотосенсибилизирующих препаратов (гормональные средства, антибиотики, препараты тетрациклинового ряда);
  • текущее и недавнее лечение угревой сыпи изотретиноином;
  • наличие аллергии и астмы.

При склонности к аллергии пилинги либо не делаются вовсе, либо заранее назначается профилактический прием антигистаминных препаратов.

Предпилинговый уход в среднем начинается за 2 недели до проведения курса пилингов. Он может включать увлажняющие компоненты, антиоксиданты, отбеливающие агенты и средства, стабилизирующие меланогенез, солнцезащитные средства и сами кислоты.

Кислотные препараты подбираются по состоянию кожи, например, пациенту с гиперкератозом, фотостарением, обезвоживанием и комбинированной кожей рекомендован миндальный пилинг, который выравнивает цвет лица, лечит гиперпигментацию, увлажняет, стимулирует синтез коллагена и эластина, нейтрализует свободные радикалы. И в ходе подготовки не лишним будет увлажняющий уход в виде молочной кислоты, которая поможет избежать интенсивного шелушения.

Если вы ранее не пользовались средствами с AHA-кислотами, на коже может появится легкое шелушение, небольшое покраснение или чувство жжения. Это нормальная реакция кожи на воздействие кислот, которая по мере привыкания уйдет.

При выраженном гиперкератозе, пористой коже и склонности к угревым высыпаниям, как правило, назначают препараты на основе салициловой кислоты, которая обладает мягким отшелушивающим, противовоспалительном и комедонолитическим действием, стимулирует клеточное обновление.

При умеренном обезвоживании, а также для кожи в возрасте от 30 до 45 лет применяется гликолевая кислота, степень концентрации которой может быть от 0,5 до 15% (если речь идет об обезвоженной жирной коже, то концентрация приближается к максимальной; если о чувствительной или нормальной – выбираются более низкие показатели). Гликолевая кислота стимулирует клеточную регенерацию, уменьшает сцепление роговых чешуек и тем самым убирает гиперкератоз, деликатно отбеливает кожу, оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие.

Коже, склонной к гиперчувствительности, хрупкости сосудов, покраснениям, а также при розацеа назначаются препараты на основе азелаиновой кислоты, которая обладает бактериостатическим, противовоспалительным, успокаивающим и увлажняющим действием, снимает раздражения и покраснения.

После 45 лет поверхностные химические пилинги могут становится малоэффективными, но можно увеличить их интенсивность за счёт предварительного применения средств с ретинолом. Однако такие препараты можно использовать только под наблюдением косметолога. Ретинол (производное витамина А) обладает ярко выраженным омолаживающим действием, способен запускать регенерацию клеток и реструктурировать дерму; он усиливает синтез коллагена и эластина, сокращает глубину морщин и пигментные пятна.

Если поверхностные пилинги не помогли в желаемой мере, то в ход идут срединые TCA (трехлоруксусные) пилинги, которые борются с выраженными недостатками кожи — рубцами, морщинами, потерей тургора, расширенными порами. Подготовка к ним осуществляется в 2 этапа: предпилинговые уходы в виде фруктовых кислот + проведение 2-3 химических пилингов.

Важно!

На протяжении предпилинговой подготовки и курса проведения пилингов необходимо пользоваться солнцезащитными средствами с SPF не менее 15, однако этот индекс может доходить и до 50 в случаях борьбы с гиперпигментацией и фотостарением.

Все предпилинговые средства отменяются за 2-3 дня до самого пилинга. Кроме того в этот период нельзя пользоваться спиртосодержащими средствами и наружными антибиотиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *