Болезни потовых желез

Потовые железы на теле человека распределены неравномерно. В подмышечной впадине, в паховой области, на ладонях и подошвах их больше всего. Функция потовых желез охлаждать поверхность кожи за счет воды и выводить продукты обмена из организма. Человеческий пот стерилен, но он быстро обсеменяется микроорганизмами, вследствие чего и появляется запах. Поскольку вместе с потом выделяется более 250 видов химических веществ, то запах пота у каждого человека индивидуален.

Потовые железы разных участков тела регулируются разными центрами, так потовые железы ладоней и подошв выделяют секрет в ответ на психические факторы и никак не реагируют на повышение температуры. В норме в день выделяется от 500 до 800 мл пота, при болезнях потовых желез или же при жарких условиях в день может выделяться до 8-ми литров пота.

Болезни потовых желез причиняют в первую очередь дискомфорт и неприятные ощущения пациентам, а так же способствуют развитию других кожных заболеваний.

Ангидроз

Ангидроз – это болезнь потовых желез, при котором потоотделение отсутствует. Острый ангидроз наступает вследствие обезвоживания организма, при отравлениях некоторыми препаратами, например лекарственными средствами, которые содержат экстракт Красавки. Ангидроз, как острое заболевание потовых желез, может наступить при тяжелых инфекционных заболеваниях, таких как холера. Ангидроз и другие болезни потовых желез иногда наблюдаются при токсикозе беременных и как последствия после лучевой болезни.

Хронические болезни потовых желез, такие как их гипоплазия и аплазия ведут к хроническим формам ангидроза. В странах с жарким тропическим климатом ангидроз является широко распространенной болезнью потовых желез.

Основными причинами болезней потовых желез, при которых отсутствует потоотделение, являются старение и лучевые поражения кожи. Поражения спинного мозга и нарушения в нейроэндокринной системе тоже приводят к дисплазиям и к болезням потовых желез. При приеме ганглиоблокаторов и холиноблокаторов ангидроз и другие болезни потовых желез проявляются как временное побочное действие препаратов. Истерические состояния, особенно те, причинами которых являются опухоли ствола мозга, тоже могут спровоцировать болезни потовых желез, в том числе и ангидроза.

Клинически заболевание потовых желез, такое как ангидроз проявляется в виде отсутствия пота и сухости кожи. Оставшиеся органы перераспределяют функцию по выводу токсических веществ из организма, а потому отмечается увеличение количества мочи, могут наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта. Из-за аутоинтоксикации довольно часты лихорадочные состояния неясного генеза с рвотами и разнообразными вазомоторными реакциями. Для подтверждения диагноза производят внутрикожные инъекции гистамина, и, если имеют место быть ангидротические болезни потовых желез, то кожа на месте введения инъекций искаженная, а протоков потовых желез практически не видно.

Олигогидроз – недостаточное потоотделение. Встречается в основном у пожилых людей и больных ихтиозом. В зависимости от причин олигогидроз и ангидроз могут быть очаговым и генерализованным.

Лечение болезней потовых желез ангидротического типа требует в первую очередь устранения или коррекции причины. Если же ангидроз является врожденным заболеванием потовых желез, то назначается только симптоматическая терапия. Поливитаминные комплексы с большим содержанием ретинола и инъекции витамина В12 улучшают состояние кожи. Местно применяют увлажняющие и смягчающие мази. Пациентам с ангидрозом противопоказаны тяжелые физические нагрузки и пребывание в жарких помещениях.

Гидраденит

Гидраденит – это болезнь потовых желез, гнойного характера, которая чаще встречается у женщин среднего возраста. Основными причинами гидраденита являются закупорка железы или фолликула, гормональные перестройки организма (беременность, менопауза). Опрелости, травмы и бактериальная инфекция являются предрасполагающими факторами для возникновения гнойных болезней потовых желез.

Гидраденит чаще локализуется в подмышечных впадинах, в перианальной и паховой зонах. Это заболевание потовых желез клинически проявляется в виде плотного узелка диаметром от 0.5 до 3 см багрово-синюшного оттенка. Узелки могут быть множественными, со временем они начинают выступать над поверхностью кожи. Поскольку это заболевание потовых желез носит инфекционный характер, то может отмечаться подъем температуры, слабость. Пораженный участок резко болезненный, отечен и гиперемирован. При этом отек носит разлитой характер, благодаря чему и появилось второе название гидраденита – сучье вымя.

Диагностика гидраденита, как и других болезней потовых желез, основывается на внимательном осмотре пациента и на основе его жалоб. Если гидраденит возник остро, например при длительном нахождении в жарком загрязненном помещении, то он обычно не рецидивирует и при переходе в обычный температурный и гигиенический режим, происходит самовыздоровление.

Для лечения воспалительных заболеваний потовых желез применяют бактерицидное мыло, обработку антисептиками (растворы йода, борной и салициловой кислоты), регулярные гигиенические процедуры (кроме саун и бань), антимикробные мази, такие как Неомициновая и Тетрациклиновая.

Если местного лечения недостаточно, то прибегают к хирургическому лечению и к приему антибактериальных препаратов вовнутрь. Антибиотики, как правило, назначаются после культурального обследования и определения чувствительности возбудителя к препаратам. Для предотвращения кандидоза во время лечения и после него показан прием Дифлюкана. Специфическая иммунотерапия при длительных воспалительных болезнях потовых желез заключается в приеме гамма-глобулина.

Гипергидроз

Гипергидроз – это болезнь потовых желез, при котором отмечается чрезмерное выделение пота. Гипергидроз чаще всего возникает при туберкулезе, ревматизме и других вялотекущих инфекционных процессах, для которых характерно истощение. У пациентов с экземой или псориазом болезни потовых желез встречается чаще, чем у тех, кто не имеет кожных патологий. При этом гипергидроз отмечается как на пораженных участках, так и на клинически здоровой коже.

Частичный гипергидроз может возникнуть рефлекторно из-за раздражения обонятельных и вкусовых нервов при приеме острой пище, иногда как последствие воспалительных заболеваний околоушной железы.

Гипергидроз обнаженных – считается психологической особенностью, а не заболеванием потовых желез, так как усиленное потоотделение в подмышечных впадинах, когда пот стекает струйками, наблюдается только при полном обнажении в психологически некомфортной ситуации.

Болезни потовых желез кожи стоп с повышенным потоотделением наблюдается у пациентов с плоскостопием. Также к этому предрасполагают наследственные факторы, пренебрежение личной гигиеной, тесная неудобная обувь, синтетические носки и чулки, ношение обуви из резины и кожзаменителя. В результате длительного воздействия неблагоприятных факторов на кожу изменяется ее кислотный показатель, что способствует возникновению как болезней потовых желез, так грибковых заболеваний и различных инфекций. Пот обычно обильный холодный, имеет клейкую консистенцию и неприятный запах, что мешает людям вести активный образ жизни. Диагностируют гипергидроз на основе осмотра пациента и наличия жалоб.

Это заболевание потовых желез требует комплексного и длительного лечения. В первую очередь необходимо ограничить количество потребляемой жидкости и начать прием поливитаминов. Также назначаются препараты, содержащие в себе железо, фосфор и кальций, седативные препараты из группы транквилизаторов. В некоторых случаях показан прием атропина в виде порошка. Частые теплые обтирания и теплые негорячие фитованны с настоем шалфея оказывают хороший эффект. Местно применяют препараты, содержащие алюминий, борную кислоту, тальк и цинк.

При гипергидрозе стоп рекомендованы ножные ванны с ромашкой, корой дуба, после чего кожу протирают раствором перманганата калия и тщательно высушивают полотенцем. Процедуры нужно проводить регулярно, но без пересушивания кожи. Присыпки с тальком, цинком и ношение хлопчатобумажных носков с закладыванием марлевых прокладок между пальцами помогают устранить неприятный запах и нормализуют работу потовых желез. Соблюдение личной гигиены, мытье и просушка обуви помогают пациентам с болезнями потовых желез стоп чувствовать себя комфортно и общаться в социуме. Если болезни потовых желез, которые сопровождаются повышенным потоотделением, проявляются только в подмышечных впадинах, то электроэпиляция волос в этой зоне в виде побочного положительного эффекта снижает повышенное потоотделение. Кроме того рекомендовано протирание отварами трав – коры дуба, ромашки, присыпки с тальком и цинком.

Осмидроз

Осмидроз – это болезнь потовых желез, при котором пот приобретает зловонный запах. Осмидроз тесно связан с нарушениями личной гигиены, нарушениями менструального цикла и нарушениями в эндокринной системе. При заболеваниях внутренних органов, когда потовые железы берут на себя функцию выведения токсинов, пот может приобрести запах мочи, а на теле остаются кристаллики мочевины. Необходимо проводить лечение и коррекцию основного заболевания и соблюдать личную гигиену.

Потница

Потница — болезнь потовых желез, сопровождающаяся высыпаниями мелких пузырьков, наполненных прозрачным или слегка мутным содержимым. Пораженные участки сильно зудят и потому легко мацерируются. Жара и повышенная влажность способствуют распространению потницы. В некоторых странах она принимает вид эпидемии в определенное время года. Ожирение, экссудативные диатезы являются предрасполагающими факторами к этому и к другим заболеваниям потовых желез. Дети, особенно те, которых чрезмерно кутают и редко купают, часто страдают потницей. Диагноз ставится на основании визуального осмотра, так как элементы сыпи располагаются в зонах, где имеется наибольшее скопление потовых желез. Кроме того присутствуют пятна пота на одежде и постоянная влажность кожи из-за пота.

Во время лечения необходимо в первую очередь скорректировать режим работы и жизни, исключить пребывание в жарких, душных помещениях, выбирать одежду из натуральных тканей, отказаться от чрезмерного использования мыла. Вместо этого регулярно принимать прохладный душ и ванны с настоями ромашки и коры дуба. При присоединении вторичной инфекции показана адекватная антибактериальная терапия.

Хромидроз

Хромидроз — редко встречающаяся профессиональная болезнь потовых желез. Наблюдается у рабочих, которые контактируют с медью, кобальтом и другими металлами. Клинически проявляется в виде цветного пота, чаще всего пот красный оттенок. Обычно хромидроз носит локальный характер, так как окрашивание пота связано с окислением содержащихся в поте веществ при контакте с воздухом. Лечение заключается в устранении вредных факторов, в соблюдении личной гигиены и в употреблении большого количества жидкости. При необходимости назначают диуретики.