Диагностика в дерматологии

Диагностика в дерматологии направлена на выявление и распознание патологии кожи, ногтей, слизистых оболочек и волос. Диагностика начинается с визуального осмотра и пальпации, дополняется лабораторными и аппаратными исследованиями. К аппаратным методикам в дерматологии относятся дерматоскопия, УЗ-сканирование слоев и новообразований кожи, сиаскопия, люминесцентная проба с лампой Вуда, рН-метрия кожи и др. Лабораторные тесты в дерматологии — микроскопия поверхностного и глубокого соскобов с кожи и ногтей, бактериологические, гистологические и цитологические исследования биоматериалов.

Аппаратная диагностика в дерматологии

Аппаратные методы диагностики в дерматологии включают дополнительные неинвазивные методики наружного исследования кожи с помощью специальных приборов. С целью диагностики проводятся исследование физиологического состояния (жирности, влажности, рН, температуры) и морфологии кожи: визуализация поверхностной структуры (дерматоскопия /видеодерматоскопия) и слоев дермы (УЗ-сканирование), спектрофотометрическое исследование пигментных образований и родинок (сиаскопия), люминесцентная диагностика с помощью лампы Вуда и др. Аппаратная диагностика в дерматологии обеспечивает объективную и высокоточную верификацию диагноза.

Дерматоскопия

Дерматоскопия – аппаратный диагностический метод, позволяющий произвести визуальную оценку патологически измененных кожных очагов под многократным увеличением оптического или цифрового дерматоскопа. Дерматоскопия показана для дифференциальной диагностики доброкачественных (невусов, старческих бородавок, папиллом, гемангиом и др.) и злокачественных (меланомы, базальноклеточной карциномы) новообразований кожи. Дерматоскопия позволяет тщательно рассмотреть структуру, оценить параметры (асимметрию, края, оттенок, размеры, динамику изменений) новообразований и является обязательным исследованием перед их удалением.

Люминесцентная диагностика

Люминесцентная диагностика – методика аппаратной диагностики микозов, дерматозов, витилиго, лейкоплакии, рака и т. д. с помощью ультрафиолетовой лампы с фильтром — лампы Вуда. Здоровые и пораженные участки кожи, ресниц, бровей, волосистой, ногтей под воздействием лампы Вуда обладают различной способностью к флуо¬ресценции. Здоровая кожа дает свечение светло-синего цвета, пораженные грибком участки — зеленоватое, участки воспаления – белое и т. д. Люминесцентная диагностика проводится в темном помещении, на расстоянии 15-20 см от кожи, не дольше 2 мин. и позволяет забрать лабораторный биоматериал точно с пораженных флюоресцирующих участков.

Сиаскопическое исследование пигментных образований

Сиаскопическое исследование пигментных образований (сиаскопия) – аппаратное неинвазивное спектрофотометрическое сканирование пигментных новообразований кожи. С помощью прибора-сиасканера определяется дерматоскопическая картина образования (наружная структура, цвет), распределение меланина, гемоглобина, дермального меланина, коллагена, отображается внутренняя трехмерная структура образования глубиной до 2-4 мм. Сиаскопия позволяет сохранять визуальную информацию на цифровых носителях при наблюдении за пигментными образованиями, определять их озлокачествление на ранних этапах, диагностировать меланому с точностью до 97%.

УЗИ кожного новообразования

УЗИ кожного новообразования – методика аппаратного сканирования и визуализации морфологических и функциональных изменений слоев кожи, эхоструктуры кожных образований с помощью ультразвука частотой более 20 МГц. УЗИ кожных новообразований позволяет определить структуру, размеры, глубину инвазии, оценить характер опухоли и наличие кожных метастазов, чтобы в дальнейшем выбрать надлежащий метод лечения. Преимуществами УЗИ-сканирования новообразований кожи является безопасность, безболезненность, неинвазивность, точность диагностики, возможность неоднократного повторения, сохранения оцифрованных данных и последующего мониторирования.

рН-метрия кожи

рН-метрия кожи — определение кислотно-щелочного баланса на поверхности эпидермиса с помощью рН-метров, стеклянных электродов или колориметрических индикаторов. рН кожи в норме колеблется от 4,5 до 5,5, изменяется в кислую сторону при псориазе, в щелочную – при аллергических дерматитах, имеет слабо-кислую реакцию при грибковых поражениях (до 6) и экземе (до 6,5), смещается до нейтральной реакции при сухой коже (до 7). рН-метрия кожи проводится в дерматокосметологии для диагностики типов кожи, микозов, нейродермита, угревой болезни, дерматитов и пр. и служит критерием оценки эффективной терапии.

Лабораторные исследование в дерматологии

Лабораторные исследования в дерматологии являются дополнительными диагностическими методами, направленными на обнаружение бактериальных, вирусных, микотических возбудителей и верификацию диагноза. Лабораторная диагностика включает микроскопию соскобов, обработанных гидроксидом калия и мазков, окрашенных по Граму; кожные пробы; идентификацию вирусов методом иммунофлюоресцентного окрашивания; выделение возбудителей в культуре клеток (бакпосев), а также цитологические, биохимические, иммунологические, гормональные, серологические, гистологические, ПЦР и др. тесты.

Соскоб на патогенные грибы с гладкой кожи

Соскоб на патогенные грибы с гладкой кожи – забор чешуек эпидермиса из пораженного очага для микроскопического исследования. Эпителиальный соскоб позволяет лабораторно дифференцировать дерматомикозы от негрибкового поражения кожи. Забор диагностического материала включает поскабливание пораженного участка скальпелем, перенос полученных чешуек эпидермиса на предметное стекло и обработку препарата калиевой щелочью. В случае дерматомикозов при микроскопии соскоба определяется наличие мицелия или спор, для определения вида грибка дополнительно производится посев соскоба на культуральные среды.

Соскоб на патогенные грибы с ногтевых пластинок

Соскоб на патогенные грибы с ногтевых пластинок – метод диагностики онихомикозов, включающий забор и микроскопическое исследование роговых масс пораженных участков ногтей. Соскоб берется препаровальной иглой, скальпелем или ножницами с измененных участков ногтевой пластины, ногтевых валиков или из-под ногтей. Полученный материал переносят на стекло, обрабатывают щелочью (КОН) для растворения кератина и исследуют с помощью светового микроскопа. Микроскопическое обнаружение спор или мицелия грибка подтверждает наличие онихомикоза, уточнение вида грибка-возбудителя производится путем культурального исследования соскоба.

Исследование на чесотку

Исследование на чесотку – лабораторное определение чесоточного клеща в соскобах роговых чешуек с чесоточных ходов или элементов сыпи (папул, везикул). Забор патологического материала производится из межпальцевых промежутков, с запястий, локтевых сгибов, ягодиц, живота, внутренних поверхностей бедер путем нанесения на очаг капли вазелинового масла и поскабливания элемента стерильным скальпелем до выступания капелек крови (около 6 движений). Полученный соскоб переносится на стекло и рассматривается под микроскопом. Диагноз чесотки считается подтвержденным при обнаружении зрелых клещей размером 0,2-0,4 мм, их экскрементов, личинок или яиц.

Исследование на демодекс ресницы/кожи

Исследование на демодекс ресницы/кожи – микроскопическое определение подкожного клеща демодекс в биоматериале. Перед забором биоматериала нельзя использовать косметику, мази, умываться. Материалом для микроскопии служат отторгнутые кожные чешуйки с кожи лица (лба, носа, подбородка, щек, носогубных складок), содержимое везикул, папул, удаленные с век реснички (по 4-6 штук). Забор биоматериала производится глазной ложечкой, скальпелем или пинцетом, помещается на стекло в каплю щелочи и просматривается под микроскопом. Диагноз демодекоза подтверждается при определении в препаратах клещей, личинок, яиц, пустых яйцевых оболочек.

Посев соскоба/отделяемого на микрофлору

Посев соскоба/отделяемого на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам включает культуральное (бактериологическое) выращивание и идентификацию возбудителей кожных заболеваний, исследование их восприимчивости к химиотерапевтическим препаратам. Материалом для бакпосева могут служить кожные чешуйки, содержимое элементов сыпи (везикул, пустул, отделяемого язв, эрозий). В ходе бакпосева выделяют чистые культуры (штаммы) микроорганизмов, производят их идентификацию и количественную оценку в колониеобразующих единицах (КОЕ). Бакпосев позволяет подобрать эффективный в отношении возбудителя антибиотик, антисептик или бактериофаг.

Посев крови на аэробные и анаэробные бактерии

Посев крови на аэробные и анаэробные бактерии с определением чувствительности к антибиотикам выполняется с целью диагностики бактериемии и сепсиса, идентификации микроорганизмов и определения адекватной антибиотико- и антимикотикотерапии. Посев крови на гемокультуру выполняется при микозах, гнойничковых заболеваниях, фурункулезе перед началом противомикробной терапии. Кровь для посева объемом 3 мл забирается из вены локтевого сгиба, помещается во флакон с питательным бульоном, затем переносится в благоприятную лабораторную среду, где выращивают культуру возбудителя, определяют его активность и количество для подбора противомикробной терапии.

Исследование морфологии клеток и тканей

Исследование морфологии клеток и тканей в дерматологии производятся на основе биопсии, соскоба, мазка накожных элементов или новообразований и их последующего цитологического либо гистологического изучения. Проведение морфологической верификации особо ценно при подозрении на опухоли кожи. Цитологическое исследование обеспечивает раннюю диагностику, но бывает недостаточно информативно при отсутствии в материале опухолевых клеток либо наличии воспалительных и некротических элементов. Стандартом в диагностике опухолей кожи является гистологический анализ биоптата, который выполняется в течение 7-10 дней.

Биопсия накожных элементов

Биопсия накожных элементов производится с целью морфологической диагностики заболеваний кожи. Взятие биоптата показано при атипично протекающих дерматозах, микозах, подозрениях на злокачественное новообразование и туберкулез кожи, поражениях кожи при иммунодефиците. Для биопсии выбираются типичные свежие элементы, удаление которых сопровождается наименьшими косметическими и функциональными дефектами. Биопсия может осуществляться скальпелем, путем электрохирургии, пункции. Мелкие элементы удаляются целиком, более крупные подвергаются частичному удалению с периферии вместе с частью неизмененной кожи.

Цитологическое исследование мазка-отпечатка кожного новообразования

Цитологическое исследование мазка-отпечатка кожного новообразования – метод морфологической диагностики, включающий изготовление препарата, изучение и оценку клеточных элементов, полученных с поверхности биопсийного или операционного материала. Цитоморфологическое исследование позволяет установить характер новообразования – воспалительный, реактивный, доброкачественный, предраковый, злокачественный. Цитологический препарат готовится путем прикосновения среза операционного или биопсийного материала к стеклу и распределения отпечатка на стекле в виде тонкого мазка. Цитологическое заключение готовится в течение 1-2 дней.

Гистология удаленного новообразования кожи

Гистологическое исследование удаленного новообразования кожи является обязательным диагностическим исследованием, позволяющим определить морфологический диагноз, необходимость дальнейшего лечения и прогноз. Гистоморфологическое исследование выполняется для уточнения гистогенеза (происхождения, тканевой принадлежности, степени дифференцировки), стадии, глубины поражения, фоновых трансформаций, состояния краев резекции. Гистологическое заключение состоит из микроскопического описания и нозологического заключения; при неспецифичности морфологических изменений гистологический диагноз носит описательный характер.