Второй подбородок

Второй (двойной) подбородок образуют жировые и кожные складки под краем нижней челюсти и в области шеи. Появление второго подбородка заметно снижает привлекательность лица, делает неэстетичным профиль, визуально прибавляет лишние годы и килограммы, поэтому у его обладателей возникает большое желание как можно быстрее избавиться от этого недостатка.

Лицо — это визитная карточка человека, по которой можно оценить его здоровье, настроение, характер, а подбородок на нем – важная и заметная часть. Во многих литературных произведениях, знакомя читателя с внешностью своего героя, писатели обычно уделяли несколько слов и описанию его подбородка для создания более точного портрета персонажа. Правильные, пропорциональные черты лица с точеным подбородком всегда считались проявлением красоты и гармонии, о котором мечтают и мужчины, и женщины.

Одним из неприятных эстетических недостатков внешнего облика является наличие второго подбородка, который может появиться уже в двадцатилетнем возрасте.

Причины появления второго подбородка

Генетическая предрасположенность (наследственность) обуславливает индивидуальные особенности кожи и обмена веществ. У людей, склонных к образованию второго подбородка, как правило, отмечается замедленный биосинтез белков, в результате чего восстановление коллагена происходит менее интенсивно.

Лишний вес (ожирение) в сочетании с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни также способствует формированию жировых отложений в области подбородка и щек.

Нарушение осанки вследствие слабости мышц спины или неправильных привычек (низко опускать голову при ходьбе, чтении, спать на высокой подушке, сутулиться и т.д.) создает дополнительную нагрузку на коллагеновые и эластиновые волокна, уменьшается их способность поддерживать подкожную жировую клетчатку и упругость кожи. И наоборот, привычка прямо держать голову и спать на низкой подушке придает шее красоту и подтянутость.

Кроме того, к образованию «излишков» кожи и кожных складок в области подбородка приводит резкое снижение веса, так как слабые лицевые мышцы допускают обвисание подкожно-жировых тканей.

Возрастное (после 45 – 50 лет) снижение упругости кожи лица происходит в результате естественного замедления процессов регенерации и трофики в коже и тканях. Кожа становится сухой, более дряблой, морщинистой, деформируя овал лица.

Методы коррекции второго подбородка

Чтобы иметь долговременный результат, «борьба» со вторым подбородком должна включать помимо косметических воздействий и физических упражнений, изменение образа жизни (правильное питание, контроль веса, осанки, активные движения). От небольшого второго подбородка можно попробовать избавиться с помощью специальной гимнастики. Кроме того, лицу (включая подбородок и область шеи) необходимо уделять должный уход: с применением тоников, увлажняющих и питательных средств, лифтинг-кремов, подтягивающих масок, сывороток. При регулярном и правильном использовании эти средства высоко эффективны. Можно прибегнуть и к косметическим процедурам: миостимуляции, лифтингу, мезотерапии, фотоомоложению, озонотерапии, вакуумному массажу. Назначенное лечение строго индивидуально, косметическая программа должна соответствовать конкретным характеристикам кожи пациента, показателям его здоровья.

Если второй подбородок явно выражен, имеются возрастные изменения (у лиц старше 40 лет), и не помогают никакие средства, можно решить эту проблему с помощью пластической хирургии.

Убрать излишки жировой ткани в области подбородка можно методом минилипосакции. Эта операция осуществляется через миниразрезы (не более 0,5 см), не оставляет послеоперационные рубцы. Ослабленные мышцы шеи для лучшего сокращения и коррекции овала лица подтягиваются лигатурным лифтингом (имплантация специальных неаллергенных, рассасывающихся нитей). При этом дополнительно убираются брыли на щеках.

Одновременно с устранением второго подбородка возможно проведение хирургической коррекции подбородка – ментопластики (т.е. уменьшения или увеличения объемов подбородка различными методами пластической хирургии). Ментопластика дает возможность улучшить профиль и пропорции лица, не только устранить второй подбородок и обвисание кожи в области шеи, но и омолодить зону декольте, создать красивый контур лица. Пластика подбородка иногда сочетается с ринопластикой, увеличением объема области скул и щек, чем достигается больший омолаживающий эффект.

При проведении костной пластики коррекции подвергается сама подбородочная кость. Разрезы выполняются в полости рта, поэтому послеоперационных шрамов не остается.

Скорректировать овал лица можно с помощью силиконовых лицевых имплантов, изготовленных из биосовместимых, безопасных материалов. Размер и форма имплантов подбирается врачом индивидуально. Операция проводится под местной или внутривенной анестезией, ее продолжительность — 1,5-2 часа. Разрезы выполняются в естественных складках или в полости рта, и впоследствии швы становятся незаметными.

Пластику области скул и подбородка можно выполнить с помощью введения клеток жировой ткани самого пациента (липофилинг).

Пластику подбородка рекомендуется делать после окончания формирования костной ткани, не раньше 23 – 25 лет.