Жировые отложения

  • Причины жировых отложений
  • Виды жировых отложений
  • Подготовка к коррекции жировых отложений
  • Методы коррекции жировых отложений

Жировые отложения – локальные скопления подкожного жира, нарушающие пропорции лица и тела. Локальные жировые отложения могут быть выражены в различных анатомических зонах (субментальной области, на животе, талии, бедрах, ягодицах и др.), приводят к изменению объемов и контуров различных частей тела и нарушению общих пропорций фигуры. С целью оценки количества жировой ткани проводится измерение росто-весовых показателей и объемов тела, вычисление ИМТ, биоимпедансометрия. Для коррекции жировых отложений в косметологии используются инъекционные (мезотерапия), аппаратные (кавитация, LPG, криолиполиз, электролиполиз), хирургические (липосакция) и другие методы воздействия (массаж, обертывания).

Локальные жировые отложения («жировые ловушки») – избыточное развитие жировой ткани в определенных областях тела. По статистике, не менее 46% женщин и около 32% мужчин страдают проблемой лишнего веса и жировых отложений на теле. К так называемым «проблемным» зонам у женщин относятся: второй подбородок, внутренняя поверхность плеч, нижняя часть живота, талия, наружная и внутренняя поверхность бедер, ягодицы, область над коленями и др. Именно здесь быстрее и чаще всего скапливаются излишки подкожного жира. Жировые отложения являются распространенной проблемой многих женщин, особенно вступивших в пору «бальзаковского» возраста. В арсенале современной косметологии и пластической хирургии имеется целый спектр проверенных неинвазивных и хирургических способов коррекции фигуры; ежегодно в индустрии красоты появляются новые эффективные методики борьбы с проблемой жировых отложений.

Причины жировых отложений

В основе появления жировых отложений лежит дисбаланс процессов липогенеза (образования жировой ткани) и липолиза (расщепления жиров) в организме. Регуляция липогенеза происходит при участии инсулина, простагландинов, вазопрессина; регуляция липолиза – при участии АКТГ, СТГ, катехоламинов, половых гормонов, липотропинов. При нарушении равновесия этих двух процессов в сторону преобладания липогенеза избыточное количество жира накапливается в жировых клетках (адипоцитах), приводя к их гипертрофии. В свою очередь, увеличение размеров адипоцитов сопровождается компрессией кровеносных и лимфатических сосудов, задержкой жидкости в тканях и дегенерацией коллагеновых волокон. Внешним отражением сложных метаболических изменений в организме становятся локальные жировые отложения и феномен «апельсиновой корки» — целлюлит.

В первую очередь, нарушению равновесия процессов липогенеза и липолиза способствует нерациональное питание: избыток углеводов и жиров в рационе; редкий, но обильный прием пищи; систематическое переедание; привычка перекусывать между основными приемами пищи; еда на ночь. Если неправильное пищевое поведение сопровождается недостатком движения и малой физической активностью, то процесс появления жировых отложений ускоряется в несколько раз. Локальное отложение подкожного жира в определенных местах тесно связано с гормональными процессами, происходящими в организме в период полового созревания, беременности, климакса, а также применением гормональных препаратов (кортикостероидов, инсулина, оральных контрацептивов).

Кроме этого, места, в которых формируются жировые отложения, предопределены генетически, т. е. особенности своей фигуры в большинстве случаев мы наследуем от родителей. Поэтому при определенных условиях (погрешностях питания, гиподинамии, гормональных изменения) эти «проблемные» области начинают увеличиваться в объеме первыми.

Виды жировых отложений

Основная функция жировой ткани в организме заключается в поддержании энергетического баланса. В зависимости от расположения и особенностей метаболизма различают 3 вида жировой ткани:

  • подкожную жировую клетчатку;
  • субфасциальный (глубокий) слой;
  • висцеральный (внутренний) жир, преимущественно расположенный вокруг органов брюшной полости.

Выраженность и соотношение различных видов жировой ткани зависят от наследственности, возраста, пола, интенсивности обмена веществ и других факторов и в значительной мере предопределяют очертания фигуры индивида. Подкожная жировая клетчатка в той или иной степени развита во всех анатомических областях и придает плавность контурам лица и тела. В большинстве случаев подкожный жир относительно легко уменьшаются при увеличении энергозатрат и снижении энергетической ценности пищевого рациона. Подфасциальные жировые отложения выражены в определенных зонах (на животе, талии, бедрах, ягодицах и пр.) и определяют индивидуальные особенности фигуры. Глубокий жир практически не поддается расщеплению с помощью диеты и физических упражнений.

По распространенности выделяют локальную и общую (генерализованную) форму жировых отложений. В свою очередь, локальная форма подразделяется на 3 типа:

  • Отграниченный тип. Жировые отложения имеют четкие границы и обусловлены гипертрофией адипоцитов субфасциального или поверхностного слоя жировой ткани.
  • Диффузно-локальный тип. Обусловлен увеличением объема подкожно-жировой клетчатки в определенной анатомической зоне. Этот участок тела приобретает нечеткие очертания, плавно переходящие в соседнюю область тела с нормально развитым жировым слоем. Диффузно-локальные жировые отложения встречаются на передней поверхности бедер, верхнем отделе живота, на голенях и т. д.
  • Мелкобугристые контурные нарушения (мелкобугристая липодистрофия, целлюлит). Характеризуется гипертрофией адипоцитов подкожного слоя с выбуханием жировой ткани и формированием неровного контура поверхности дермы в виде мелких бугорков и впадин («апельсиновая корка»).

Локальные формы жировых отложений отличаются устойчивостью формы и объема, которые нередко сохраняются даже при выраженном снижении веса. Генерализованная форма жировых отложений (ожирение) детально рассмотрена в соответствующем обзоре.

Подготовка к коррекции жировых отложений

Если поверхностные жировые отложения в подкожной жировой клетчатке возможно устранить за счет диеты и адекватных физических нагрузок, то справиться с излишками глубоко залегающей жировой ткани самостоятельно, скорее всего, не удастся. Именно в этих случаях на помощь приходит коррекции фигуры с помощью методов профессиональной косметологии. Составлению индивидуальной программы коррекции фигуры должна предшествовать диагностика общего состояния организма. В идеале перед назначением того или иного курса процедур, направленных на устранение жировых отложений, необходимо пройти медицинское обследование и получить заключение терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога; выполнить общий и биохимический анализы крови, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ. Следует помнить, что большинство процедур аппаратной и инъекционной коррекции фигуры не проводятся беременным и кормящим женщинам, онкологическим и гематологическим больным, пациентам, страдающим острыми лихорадочными состояниями, эпилепсией, дерматозами, гнойничковыми заболеваниями и пр. Физиотерапевтические воздействия противопоказаны лицам с имплантированным электрокардиостимулятором.

Непосредственно на приеме у дерматокосметолога проводится измерение общих параметров (роста, веса, АД) и объемов тела, расчет индекса массы тела, биоимпедансометрия. Получить индивидуальные рекомендации по питанию поможет консультация диетолога. В подборе и назначении процедур для коррекции жировых отложений также могут участвовать физиотерапевт, специалист по массажу, талассотерапевт и др.

Методы коррекции жировых отложений

Комплексный подход к коррекции локальных жировых отложений направлен на усиление процессов липолиза, выведение продуктов расщепления жиров из организма, а также лифтинг кожи в местах исчезновения «жировых ловушек». Все методы устранения жировых отложений, используемые в косметологии, можно поделить на аппаратные (использующие физические факторы), инъекционные (использующие жидкие фармакологические формы), косметические (использующие кремы, гели, природные факторы), хирургические и массажные техники.

Традиционным методом устранения различных дефектов тела служит мезотерапия, основанная на внутридермальном или подкожном введении специальных коктейлей, обладающих липолитическим, лимфодренажным, биостимулирующим, вазоактивным, антиоксидантным, лифтинговым действием. Обычно курс коррекции жировых отложений с помощью мезотерапии состоит из 7-10 сеансов. Одним из вариантов липолитической терапии является мезодиссолюция (мезотерапевтическая липосакция) — введение в гиподерму особых гипоосмолярных коктейлей.

К числу новейших инъекционных методик, эффективных в отношении устранения локальных жировых отложений, относится интралипотерапия, основанная на введении глубоко в жировую ткань препарата Aqualyx, обладающего доказанным липолитическим действием. Также в программах коррекции фигуры широко используются уже ставшие традиционными карбокситерапия и озонотерапия.

Наряду с инъекционными процедурами, с целью коррекции локальных жировых отложений обычно применяются аппаратные методики: кавитация, электролиполиз, термолифтинг, ударно-волновая терапия, криолиполиз, криосауна, низкоинтенсивное чрезкожное лазерное излучение и др. Лежащие в основе данных методов физические факторы (ультразвук, электрическая или световая энергия, радиоволны, холод и др.) позволяют осуществлять глубокое контролируемое воздействие на субфасциальные жировые отложения и разрушать их.

Устранение жировых отложений немыслимо без различных техник ручного и аппаратного массажа, талассотерапии, гидротерапии. В программах моделирования контуров тела применяются антицеллюлитный, медовый, лимфодренажный, баночный, вакуумно-роликовый массаж, вибромассаж и др. Массажные процедуры улучшают циркуляцию крови, усиливают лимфодренаж, активизируют липолиз, повышают эластичность кожи. Процедуры обертываний являются не только комфортными и приятными для пациентов, но также эффективны в борьбе с целлюлитом, жировыми отложениями, дряблой кожей. Чаще всего с этой целью используются грязевые, водорослевые, шоколадные, термоактивные, холодные обертывания. Помимо этого, составляющими комплексной коррекции тела могут являться гидромассаж, душ Шарко, инфракрасная сауна, акупунктура, прессотерапия, миостимуляция и др.

Наиболее радикальные способы избавления от лишних жировых отложений предлагает эстетическая хирургия. В пластической хирургии разработаны и используются различные способы липосакции: тумесцентная, ультразвуковая, вибрационная, высокочастотная, водоструйная, лазерная и др. Наибольшей популярностью среди пациентов с локальными отложениями жира пользуются процедуры липосакции щек, подбородка, рук, живота, бедер, ягодиц. Липосакция передней брюшной стенки часто сочетается с абдоминопластикой.

Всегда нужно помнить, что эффект от устранения избыточных жировых отложений косметологическими или хирургическими методами не является перманентным. После достижения желаемых результатов необходимо поддерживать физическую форму с помощью регулярных занятий спортом и рационального питания. В противном случае жировые отложения могут вернуться снова, а избавиться от них будет гораздо сложнее.