Зрелая кожа

  • Причины увядания кожи
  • Характеристики зрелой кожи
  • Уход за зрелой кожей

Зрелая кожа – понятие, употребляемое в косметологии в отношении кожи женщин 35-45 лет, на которой возникли первые возрастные изменения (хронологического старения). Впрочем, возраст кожи не всегда совпадает с датой рождения в паспорте. Проблемы зрелой кожи могут появиться и в более молодом возрасте, особенно в том случае, если кожа систематически подвергается воздействию неблагоприятных факторов, а уход за ней осуществляется неправильно или нерегулярно. Синонимом «зрелой кожи» может служить термин «увядающая кожа». По своему типу зрелая кожа может быть нормальной или комбинированной, однако чаще всего она проявляет черты, свойственные сухой коже. При адекватном домашнем и профессиональном уходе возможно значительно замедлить темпы старения кожи и сохранить ее здоровый и сияющий вид на долгие годы.

Физиологические изменения, характерные для зрелой кожи, включают повышенную сухость, снижение упругости и эластичности, появление мимических и глубоких морщин, пигментных пятен, видимых капилляров, мешков под глазами. Зрелая кожа имеет свои специфические потребности и нуждается в интенсивном увлажнении, питании и защите с использованием специальной anti-age косметики. Салонные процедуры, направленные на профилактику старения кожи, включают химические пилинги, массаж, фото- и лазерное омоложение, биоревитализацию, мезотерапию, контурную пластику и др.

Причины увядания кожи

Возрастное увядание кожи – это неизбежный процесс, который может быть обусловлен как объективными (внутренними), так и субъективными (внешними) факторами. К внутренним факторам относятся наследственность, гормональные, метаболические и биохимические изменения; к внешним – воздействие окружающей среды и образа жизни. И если повлиять на объективные причины старения эстетическая медицина может лишь опосредованно, то влияние субъективных факторов зачастую может быть значительно уменьшено или исключено полностью самим человеком.

Как любой орган человеческого тела, кожа подвержена биологическому старению, которое начинается уже с 25 лет. В основе естественного старения лежит замедление и нарушение физиологических процессов, приводящих к структурным изменениям кожи. Так, с возрастом сальные железы начинают работать менее интенсивно, в результате чего кожа лишается своей естественной и очень эффективной защиты – липидной мантии. Кроме этого, замедляется процесс обновления клеток эпидермиса. Цикл смены клеток эпидермиса удлиняется с 26-28 дней до 40-45 суток, т. е. способность кожи восстанавливать свою поврежденную структуру заметно снижается.

Эпидермис становится тоньше, а сквозь него начинают просвечивать капилляры дермы. Меланоциты, расположенные в базальном слое эпидермиса, начинают работать интенсивнее, отчего на зрелой коже появляется возрастная пигментация. Количество гликозаминогликанов (главным образом, гиалуроновой кислоты) в дерме снижается, отчего кожа теряет свою естественную увлажненность. Коллагеновые и эластиновые волокна истончаются, повреждаются и дезорганизуются; поддерживающая структура матрикса кожи ослабевает — кожа теряет упругость. Таким образом, зрелая кожа становится менее увлажненной, более тонкой и дряблой.

К внутренним факторам, обусловливающим появление зрелой кожи, относится гормональная перестройка организма – постепенное снижение в организме женщины уровня эстрогенов, которое отмечается после 35-40 лет. Так, эстрадиол, кроме других функций, регулирует работу фермента коллагеназы, расщепляющей коллаген. Именно поэтому в период менопаузы, когда прекращается выработка эстрогена, деструкция коллагеновых нитей и старение кожи происходит интенсивнее. Старение кожи также связывается с действием свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на клеточные мембраны и межклеточный матрикс дермы.

Кроме этого, возраст, в котором у женщины появляются признаки возрастного увядания кожи, во многом зависит от генетики. Провоцировать преждевременное старение кожи могут хронические заболевания: артериальная гипертензия, ранняя менопауза и другие гормональные нарушения, сахарный диабет, болезни почек и др.

К внешним раздражителям, оказывающим пагубное влияние на состояние кожи, относятся ультрафиолетовое излучение, колебания температуры, загрязненный воздух и вода, выхлопные газы и пр. В зрелом возрасте на состоянии кожи негативно отражаются недостаток сна, гастрономические излишества, употребление алкоголя, стрессы, гиповитаминоз, несоблюдение питьевого режима, малоподвижный образ жизни, использование некачественной косметики. Новейшими исследованиями доказано, что кожа курильщиц старится в 4 раза быстрее. Отсутствие должного внимания к изменившимся потребностям кожи, а также неправильный или нерегулярный уход еще в большей степени усугубляют проблемы зрелой кожи.

Характеристики зрелой кожи

Основными признаками зрелой кожи являются: сеть морщин различной степени выраженности, обезвоженность, снижение тонуса и потеря эластичности кожи, появление пигментных и сосудистых дефектов. Первыми вестниками возрастного увядания кожи служат мимические морщины, образующиеся на наиболее подвижных зонах лица. Обычно первыми страдают участки кожи вокруг глаз, на лбу, в межбровье; позже очерчиваются носогубные складки, появляются морщины вокруг рта и на шее. Вследствие возрастных изменений тканей лобной и височной области происходит опущение бровей и уголков глаз, нависание кожи верхних век. Контур лица становится нечетким, появляются брыли и второй подбородок.

Даже, если в юности кожа была жирной или комбинированной, в зрелом возрасте она становится склонной к сухости и шелушению. Изменяются цвет и эластичность кожи: она теряет естественный блеск и тургор, становится более тусклой и дряблой, с неровной пигментацией. В результате нарушения микроциркуляции и истончения эпидермиса на зрелой коже появляются сосудистые звездочки. Характерно расширение пор на носу и щеках. Довольно частыми спутниками зрелой кожи у женщин служат усиление роста волос над верхней губой, темные круги или мешки под глазами. В наибольшей степени возрастные изменения проявляются на коже лица, шеи, декольте, рук.

Вместе с тем, статистика свидетельствует, что биологический (реальный) возраст кожи и паспортный (хронологический) возраст различается в среднем у 47% женщин, при этом разница может достигать 10-15 лет. Приблизительно каждая четвертая женщина по тем или иным причинам выглядит старше своих лет. Поэтому определить наличие и выраженность косметических проблем, а также потребности зрелой кожи возможно только во время очной консультации дерматокосметолога. В процессе диагностики состояния кожи оценивается текстура эпидермиса, общий тон кожи, уровень ее увлажненности, тургор и эластичность, наличие сосудистой сетки и пигментации, выраженность морщин. Эти и другие проблемы зрелой кожи могут выявляться как визуально, при осмотре кожи через лампу-лупу, так и с помощью компьютерного тестирования. Также на первичном приеме исследуется функция саловыделения, проводится pН-метрия кожи.

Уход за зрелой кожей

Старение кожи, как и организма в целом, невозможно предотвратить, однако в наших силах замедлить и отдалить его наступление. Безусловно, уход за зрелой кожей имеет свои особенности; вместе с тем, как и любой другой тип кожи, она нуждается в тщательном очищении, тонизации, увлажнении, питании и защите.

Очищение зрелой кожи должно быть ежедневным и мягким. Для этих целей рекомендуется использовать очищающие средства, не содержащие спирт и щелочные компоненты. Опасность для зрелой кожи представляют мыло, высушивающее кожу, слишком горячая вода и контрастные ванны, которые могут послужить причиной появления купероза. Один раз в неделю необходимо проводить пилинг с помощью роллинг-крема или мягкого отшелушивающего скраба. После очищения кожу необходимо протереть бесспиртовым лосьоном, тоником или кусочком льда.

На этапе увлажнения и питания зрелой кожи для восполнения влаги и дефицита полезных веществ необходимо выбирать жирные кремы с пометкой «anti-age». Обычно в состав таких косметических средств входят необходимые зрелой коже ретинол, гиалуроновая кислота, пептиды, коллаген; фитоэкстракты, витаминные и антиоксидантные комплексы, фруктовые кислоты и натуральные масла. Наносить крем необходимо не только на область лица, но также на шею и зону декольте, поскольку они также подвержены раннему старению. Массаж с помощью крема является дополнительным и очень эффективным способом ухода за зрелой кожей. В комплекс ухода за зрелой кожей обязательно должны входить увлажняющие и питательные маски, увлажнение термальной водой, содержащей важные микроэлементы. Актуальным для зрелого возраста является уход за кожей вокруг глаз, для которого используются специально предназначенные для этого средства.

Главным элементом защиты зрелой кожи служит использование солнцезащитных средств с SPF не менее 15. Как известно, воздействие ультрафиолета вызывает преждевременное фотостарение кожи, которое в свою очередь ускоряет процессы естественного старения. К особенностям макияжа для зрелой кожи относится использование полужидких или жидких форм декоративной косметики (базового тона, пудры, румян), содержащих увлажняющие компоненты.

Продление молодости в зрелом возрасте невозможно без профессионального салонного ухода за увядающей кожей. С целью повышения гидратации кожи проводятся процедуры биоревитализации и мезотерапии, плазмолифтинга. Эффект данных методик основан на глубоком и долговременном увлажнении кожи, повышении ее тургора и эластичности, видимом омоложении. С целью выравнивания рельефа зрелой кожи и разглаживания морщин в эстетической медицине широко используются инъекции ботулотоксина, контурная пластика препаратами гиалуроновой кислоты, коллагена, гелями длительного действия и др.

С целью ремоделирования зрелой кожи, устранения косметических дефектов, активизации выработки эластиновых и коллагеновых волокон может быть рекомендован курс процедур лазерного омоложения, фракционного термолиза, фотоомоложения, термолифтинга. Методики лазерной и фототерапии дополнительно устраняют пигментацию и помогают бороться с расширенными сосудами. Для стимуляции клеточного обновления проводятся химические пилинги (гликолевый, ТСА, ретиноевый, Джесснера и др.), лазерный пилинг. И конечно, полезными для зрелой кожи будут систематические комплексные уходы с использованием антивозрастных сывороток, лифтинг-масок, массажа, ионофореза, микротоков, ультразвуковой терапии и пр.

Для женщин возрастной категории «35 плюс» особую актуальность приобретают вопросы здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, правильного питания, поддержания стабильного веса, достаточной физической активности. Залогом продления молодости будут являться полноценный сон, ежедневные прогулки на свежем воздухе, соблюдение питьевого режима и, конечно, заботливый уход за зрелой кожей.