Классическая аппаратная косметология

  • Классическая аппаратная косметология оказывает неинвазивное лечебно-эстетическое воздействие на проблемные области лица и тела с помощью аппаратного оборудования и различных физических факторов — электротока, электромагнитного поля, ультразвука, вакуума и др. Многофункциональные косметические аппараты объединяют несколько опций в одном приборе, методики аппаратной косметологии превосходно сочетаются с мануальными техниками. Преимущество аппаратной косметологии состоит в высокой эффективности и быстрой результативности процедур.

    Классическая аппаратная косметология базируется на методах физиотерапии и позволяет решать различные эстетические и дерматологические проблемы: корректировать контуры лица и объемы тела, устранять возрастные изменения тканей, дефекты кожи и волос, проводить омолаживающие и лифтинговые процедуры, а также восстановление после пластических вмешательств. Аппаратные методики позволяют осуществлять как поверхностное, так и глубокое воздействие на ткани с заданной точностью, что повышает результативность процедур.

    Общими противопоказаниями к процедурам аппаратной косметологии служат онкопроцессы, кровотечения и склонность к ним, острые стадии воспалений, непереносимость используемого физического фактора.

    Электрометоды аппаратной косметологии

    Большинство методик, используемых в аппаратной косметологии, основаны на применении электрического тока – это дарсонвализация, гальванотерапия, миостимуляция, микротоковая терапия, электролиполиз и др. Электрометодики в аппаратной косметологии используют различные параметры постоянного и переменного тока (силу, частоту, напряжение и т. д.), диапазон воздействия.

    Дарсонвализация основана на применении высокочастотного переменного тока слабой силы. Токи Дарсонваля стимулируют тканевой иммунитет и метаболизм, нормализуют кровообращение, оказывают бактерицидное, противовоспалительное и общее омолаживающее действие. Обычно дарсонвализация в аппаратной косметологии сочетается с другими лечебно-эстетическими процедурами.

    В гальванотерапии используется постоянный слабоимпульсный ток низкого напряжения, который способствует стимуляции биохимических и биофизических клеточных процессов, улучшает лимфоток и кровоснабжение, нормализует степень гидратации тканей. В результате применения данной методики аппаратной косметологии из клеток активнее выводятся токсины и шлаки, а поступают микроэлементы и аминокислоты.

    Свойства гальванотерапии используются в проведении лекарственного электрофореза, позволяющего неинвазивно вводить в ткани лекарственные или косметические средства.

    Микротоковая терапия за счет низкочастотных импульсов сверхмалой амплитуды воздействует на мышцы, подкожную клетчатку, дерму, сосуды, обеспечивая дренажный, дезинтоксикационный, тонизирующий, лифтинговый эффект. Использование в аппаратной косметологии биотоковой терапии позволяет активно увлажнять, питать кожу и насыщать ее кислородом.

    Миостимуляцию, принудительно заставляющую активно сокращаться мышцы тела и лица и разрушающую жировые клетки, называют «клеточной гимнастикой». В аппаратной косметологии миостимуляция незаменима для моделирования тела, разглаживания морщин, коррекции овала лица.

    Электролиполиз с помощью низкочастотного электротока воздействует на липоциты, расщепляя их до конечных продуктов, которые выводятся через лимфоток. Электролиполиз может осуществляться электродным или игольчатым (с введением игольчатого электрода в жировую клетчатку) методами.

    Ультразвуковые и вакуумные методы аппаратной косметологии

    Ультразвуковые методики аппаратной косметологии используют свойство ультразвука вызывать механические колебания и осуществлять микромассаж тканей. Ультразвуковой массаж способствует лифтингу тканей, рассасыванию рубцов и спаек, устранению проявлений целлюлита. Под воздействием ультразвука активизируется поступление в кожу активных компонентов, что нашло применение в методике ультрафонофореза.

    К массажным методикам аппаратной косметологии относится вакуумный антицеллюлитный массаж, оказывающий эффект безоперационного тканевого лифтинга, лимфодренажа, тонизирования мышц и кожи. Чередование воздействия давления и вакуума лежит в основе моделирующей антицеллюлитной методики аппаратной косметологии – прессомассажа (прессотерапии).

  • Методы аппаратной косметологии
    1. Биотоковая терапия
    2. Вакуумный массаж
    3. Дарсонвализация
    4. Миостимуляция в косметологии
    5. Прессотерапия в косметологии
    6. Ультразвуковой массаж
    7. Ультрафонофорез
    8. Электролиполиз