Косметические маски

  • Косметические маски — средство дополнительного ухода за кожей лица, предполагающее нанесение на нее определенного состава веществ. Для различных типов кожи (сухой, жирной, нормальной, комбинированной) подходят косметические маски определенных составов. По своему действию косметические маски бывают питательными, смягчающими, очищающими, тонизирующими, отбеливающими, лечебными и т. п. Маски для лица выполняться в домашних условиях или косметических салонах, с использованием самостоятельно приготовленного состава или продукции профессиональных косметических линий.

    Эффективность действия косметических масок объясняется интенсивным воздействием на клетки эпидермиса, которое стимулирует тканевое дыхание и кровообращение, ускоряет клеточный метаболизм и активное поступление веществ в клетки кожи.

    Косметические маски обладают не только местным, но и рефлекторным биостимулирующим действием на организм.

    Маски могут являться самостоятельной косметологической процедурой или входить в комплексный уход за кожей лица. Эффективность косметических масок повышается при использовании компрессов, массажа и аппаратных процедур. Косметические маски следует подбирать с учетом возраста, типа и потребностей кожи. При расширенных сосудах на лице, гипертрихозе, экземе, герпесе косметические маски накладывать не рекомендуется.

    Правила наложения косметической маски

    Перед нанесением косметической маски волосы закрывают специальной шапочкой или повязкой, лицо очищают лосьоном. Эффективность масок значительно повышается, если они накладываются на предварительно распаренную и подвергнутую чистке кожу. Лицо должно быть расслабленным и неподвижным. Наложения косметических масок следует избегать в зоне щитовидной железы, коже вокруг глаз и губ – эти области защищаются с помощью ватных тампонов. Если данная маска делается впервые, то предварительно проводится тест на переносимость косметического состава.

    Густые по составу маски наносятся с помощью специальной лопаточки-шпателя, жидкие – плотной широкой кистью, равномерно, отступая 1-2 см от контура губ и глаз. Косметическая маска наносится в определенных направлениях, избегая растяжения кожи: от линии подбородка – к височным областям, от области верхней губы – к мочкам ушей, от контура спинки носа – к вискам. В среднем косметическая маска накладывается на 15-20 минут, затем она снимается легко и без усилий ватными тампонами, пропитанными термальной водой или лосьоном. В заключение на лицо накладывается крем в соответствии с типом кожи.

    Курс, периодичность, количество процедур, виды косметических масок определяются индивидуально. После наложения маски рекомендуется в течение часа избегать активной мимики, нанесения косметики (особенно пудры, румян), выхода на улицу.

    Виды косметических масок для лица

    В зависимости от типа кожи различаются маски для сухой, жирной, нормальной, комбинированной, чувствительной, проблемной кожи. Косметические результаты от применения масок разнообразны: смягчение, питание, укрепление, обезжиривание, отбеливание, отшелушивание, очищение кожи. Лечебные свойства косметических масок заключаются в снятие раздражения, воспаления, стимуляции регенерации кожи. По используемому составу применяются косметические маски на основе растительных (фитомаски), фруктовых, дрожжевых, минеральных компонентов, коллагена.

    К основным типам косметических масок относятся пастообразные, жидкие, восковые, порошкообразные, кремообразные, термопластические и др. маски.

    В состав пастообразных косметических масок входят твердые действующие вещества (глина, коалин, грязи, бентонит). Через 10-15 минут после наложения на лицо вследствие испарения влаги пастообразная маска подсыхает и удаляется в виде слепка.

    Жидкие косметические маски обладают малой вязкостью, бывают в виде эссенции, геля, пенки. В основе жидких масок лежат гидрофильные коллоиды (желатин, яичный белок, ангинат, целлюлоза и др.) и жидкая часть, состоящая из воды или спиртово-водной смеси. После наложения жидкие косметические маски быстро подсыхают, иногда с образованием эластичной пленки.

    Гелеобразные маски содержат натуральные и синтетические гидроколлоиды, наподобие жидких, но имеют более густую консистенцию.

    Восковые маски перед нанесением на кожу растапливают и оставляют на лице до затвердения, затем снимают целиком. В состав таких косметических масок входят парафин, воск, ланолин и др. вещества.

    Порошкообразные косметические маски используются после растворения в жидкой среде. Они могут содержать экстракты, витамины, вытяжки и другие полезные для кожи вещества.

    Кремообразные косметические маски состоят их жировой основы и комплекса биодобавок минерального, животного или растительного происхождения с направленным косметическим действием.

    Термопластические маски готовятся на основе синтетических и натуральных пластификаторов (смол, парафина, пектина и др.) и накладываются на лицо в разогретом состоянии в виде пластичной массы. Отвердевая, термопластические маски сокращаются в объеме и подтягивают кожу.