Глиняная маска

Глиняная маска – натуральное косметологическое средство ухода за кожей, содержащее минеральные соединения и биоактивные вещества. Глиняные маски обладают широкой направленностью действия – сужают поры, адсорбируют загрязнения и жир, оказывают вяжущее, увлажняющее, отшелушивающее, антисептическое действие, насыщают кожу полезными микроэлементами. Различные виды глин обладают особыми минеральными составами и своим уникальным косметологическим действием. Косметические глиняные маски могут содержать добавки (эхинацею, зеленый чай, женьшень, фруктовые кислоты и др.), усиливающие их лечебное действие.

В зависимости от цели процедуры косметология использует разные по цвету глины. От цвета зависит минеральный состав глины, а следовательно и ее лечебные свойства. Глины используются для аппликаций, обертываний, лечебных ванн, растираний, массажа.

Косметические маски из белой глины (коалина) тонизируют, освежают и отбеливают кожу, обладают действием нежного скраба, снимают раздражение, избавляют от угревой сыпи. Глиняные маски из коалина оказывают деликатное воздействие на увядающую, тонкую и чувствительную кожу.

Голубая глина оказывает антибактериальное, антицеллюлитное, антистрессовое действие, входит в состав глиняных масок для волос, кожи тела и лица. Голубая глина благоприятно воздействует на любой тип кожи, повышая ее эластичность, способствуя удержанию влаги и разглаживая мелкие морщины.

Зеленая глина тонизирует, дезинфицирует кожу, стимулирует восстановление эпидермиса, снимает отечность, сужает поры, разглаживает рельеф кожи. Такие глиняные маски применяются для интенсивного очищения кожи.

Красная глина оказывает антиаллергический эффект, успокаивающе действует на чувствительную кожу, склонную к покраснениям.

Глиняные маски из желтых глин выводят токсины и насыщают кожу кислородом, что особенно необходимо увядающей коже.

Маски на основе серо-черной глины обладают тонизирующим и увлажняющим эффектом, используются для омоложения обезвоженной, склонной к сухости кожи.

Глиняные маски являются незаменимым средством ухода за проблемной кожей, поскольку адсорбируют избыточные сальные выделения с ее поверхности, очищают и освежают кожу, сужают расширенные поры, ликвидируют лоснение, снимают воспаление и устраняют прыщи. При чувствительной либо сухой коже лучше подходят глиняные маски на основе эмульсии – они оказывают более щадящее действие и лучше сберегают влагу.

Применение глиняных масок практически не имеет ограничений. При выраженной телеангиоэктазии, сильном воспалении или раздражении кожи готовый глиняный состав не должен быть выше температуры тела. Глиняные маски не накладывают на проекцию щитовидной железы и не применяются при розовых угрях.

Приготовление и нанесение глиняной маски

Глиняные маски выпускаются в форме порошка, требующего разведения очищенной или минеральной негазированной водой. Для приготовления глиняной маски используется керамическая, пластмассовая или стеклянная емкость и неметаллический шпатель для перемешивания.

Глиняная маска наносится на очищенную, распаренную и влажную кожу. Кожа вокруг губ и глаз смазывается кремом. Смесь для глиняной маски готовится перед нанесением и должна иметь густую, пастообразную, без комков консистенцию. Маска наносится с помощью широкой кисточки плотным слоем, исключая области вокруг глаз, и выдерживается 10-15 минут. Быстро подсыхающие участки глиняной маски смачиваются влажными ватными дисками. Следует избегать пересыхания маски на лице, поскольку это чревато впитыванием влаги из кожи и ее обезвоживанием.

По окончании времени действия глиняной маски ее следует смочить и удалить влажной салфеткой или смыть под прохладной водой. В конце процедуры на кожу накладывается питательный крем. Глиняные маски при жирной коже применяются 1-2 раза в неделю, при сухой и нормальной – реже, во избежание дегидратации кожи.

Правильно подобранные и выполненные глиняные маски преображают кожу: придают ей здоровый и молодой вид, сужают поры, уменьшают воспаления, оказывают легкий лифтинговый эффект.