Жидкая маска

Жидкая маска – тип косметических масок малой вязкости, основой которых служат суспензия гидрофильных коллоидов — яичного белка, желатина, целлюлозы, гуммиарабика, а жидкой составляющей — вода или водно-спиртовая смесь. При набухании коллоиды связывают большое количество воды, после нанесения на кожу и высыхания образуют равномерную эластичную пленку с эффектом стягивания и термоизоляции.

Жидкая маска наносится легче и высыхает быстрее, чем пастообразная, но оказывает меньшее очищающее действие, так как в ее составе практически нет твердых веществ, обладающих поглощающей способностью. Жидкие маски с мелкими абразивными частицами действуют по типу скраба, помогая очистить кожу от омертвевшего рогового слоя при легком массаже лица. В зависимости от состава жидкой маски, она может обладать отбеливающим, успокаивающим, антивоспалительным действием.

Для удобства нанесения жидкой маски современная косметология рекомендует использовать специальные формы, состоящие из нескольких марлевых слоев с отверстиями-прорезями для рта, носа и глаз. На веки накладываются ватные диски, иногда в виде травяного компресса. Жидкая маска ровным слоем распределяется по лицу или по форме и оставляется на 20 минут. При наложенной на лицо маске рекомендуется расслабить мускулатуру, не следует разговаривать и совершать мимические движения.

Задерживая воду в роговом слое эпидермиса и не давая ей испаряться с поверхности кожи, жидкая маска снижает теплоотдачу, способствует местному увеличению температуры, расширению капилляров и усилению кровообращения в дерме. На этом фоне вещества, содержащиеся в жидкой маске, усиленно всасываются в кожу, обеспечивают поросуживающее, увлажняющее, омолаживающее и лифтинговое действие. По истечении необходимого времени тонкую пленку или форму для маски снимают, остатки состава удаляют влажным ватным тампоном и наносят крем.

Вместе с жидкой маской снимаются прилипшие к ней отмершие чешуйки, роговые и сальные пробки. Жидкие маски хуже переносятся чувствительной и сухой кожей – спиртовая основа может вызвать раздражение. Также они малоэффективны при атоничной вялой коже – состав затекает в складки и морщинки, а после застывания плохо снимается. Жидкие маски, содержащие фруктовые кислоты, не рекомендуется использовать в сезоны солнечной активности.

Благоприятные результаты достигаются при курсовом использовании жидких масок — тонизируется мимическая мускулатура, стимулируется венозный и лимфоотток, исчезают одутловатость и отеки лица.