Фруктовая маска

Фруктовая маска – косметический состав на основе натуральных фруктовых соков и мякоти. Фруктовые маски богаты содержанием необходимых для кожи витаминов, минеральных солей, органических кислот. Фруктовые маски полезны для кожи лица, тела (в т. ч. в виде обертываний), волос. Фруктовые маски обладают свойствами легкого эксфолианта – отшелушивают омертвевшие клетки, удаляют пигментные пятна, омолаживают кожу, избавляют от избытка жира, отечности, морщин и неровностей. Фруктовые маски могут использоваться в виде готовых косметических препаратов, но гораздо эффективнее в натуральном виде.

Органические кислоты, содержащиеся во фруктовых масках, слущивают поверхностный эпидермис и способствуют проникновению полезных компонентов глубоко в кожу; эфирные масла обладают смягчающим действием; витамины регулируют клеточные метаболические процессы; дубильные вещества снимают воспаление.

Фруктовые маски обладают антистрессовым, тонизирующим и мощным энергетическим действием на кожу, являясь своеобразным витаминным коктейлем. Витамин А, содержащийся в авокадо, абрикосах, малине и папайе препятствует процессу образования морщин; витамин С, которым богаты яблоки, лимоны апельсины, способствует подтяжке и разглаживанию кожи, активному образованию коллагена; витамин Е, присутствующий в авокадо, миндальном масле и масле ростков пшеницы, обеспечивает клеточное обновление и укрепление соединительных тканей; витамины группы В способствуют быстрой регенерации эпидермиса.

Фруктовые маски применяются в косметологии при любом типе кожи, однако при этом необходимо учитывать, что сухая кожа нуждается преимущественно в увлажнении — для нее подходят арбуз, яблоки, виноград, киви, ягоды; жирную кожу следует очищать и освежать с помощью лимона, ананаса, апельсина, грейпфрута, смородины, клюквы; чувствительной коже требуются успокаивающие фруктовые маски с абрикосом, персиком, бананом, облепихой. Фруктовые маски эффективны при гиперкератозе, себорее, пористой загрязненной коже, увядающей тусклой коже с морщинами и пигментацией.

Фруктовые маски не используются при аллергии на отдельные компоненты, гипертрихозе, расширенных сосудах и сосудистых звездочках на лице.

Приготовление и нанесение фруктовых масок

Ягоды и фрукты, предназначенные для приготовления маски, должны быть спелыми, свежими и тщательно вымытыми. Фруктовая маска готовится непосредственно перед нанесением, часто в нее включаются сливки, соль, травяные отвары и другие натуральные компоненты, для усиления действия используются термомаски.

Предварительно кожа очищается для лучшего раскрытия пор. Жидкая фруктовая маска может быть нанесена в виде пропитки на марлю или салфетку, кашицеобразная – равномерно распределяется по лицу с помощью кисти, исключая веки, подглазничную зону, губы. Держать фруктовую маску следует 15-20 минут при расслабленном состоянии лица. Смывают фруктовую маску теплой водой, не втирая остатки состава в кожу, затем наносят успокаивающий питательный крем.

После фруктовой маски 2-3 часа желательно не использовать декоративную косметику. Применять фруктовые маски можно с периодичностью 2-3 раза в неделю.

Результаты от применения фруктовых масок заметны практически сразу: исчезают мешки, синяки, отеки под глазами, кожа становится матовой, но увлаженной, поры – очищенными и стянутыми, пигментные пятна – осветленными, сглаживаются морщинки и неровности.