Криотерапия

  • Криотерапия в косметологии (криокосметология) – направление в косметологии, основанное на использовании в лечебных и эстетических целях искусственного холода. В качестве хладагентов, применяемых в криотерапевтических процедурах, используются жидкий азот (t — 160-196° С), лед (t — 0,5°С), сухой воздух (t- 30° С). Методики криотерапии в косметологии подразделяются на локальные и общие. Криотерапия активно используется не только в косметологии, но и в дерматологии для лечения хронических дерматитов, экземы, псориаза и др.

    Применение методов криотерапии в косметологии основывается на эффектах общего и местного гипотермического влияния на организм. Под воздействием холодовых агентов мобилизуются иммунная, нейрогуморальная и эндокринная системы, активизируется кровоток, повышаются работоспособность и адаптивные способности организма. Локальная гипотермия кожи обладает бактерицидным, противовоспалительным и регенеративным действием на ткани, при более длительном охлаждении вызывает контролируемую деструкцию патологических тканей. Многочисленные лечебные эффекты криотерапии обусловили ее широкое применение в косметологии.

    Ограничениями к проведению процедур криотерапии в косметологии служат острые инфекции, лихорадка, туберкулез, декомпенсация сахарного диабета, сердечная недостаточность, мозговой инсульт, холодовая непереносимость, эпилепсия. Проведение криомассажа лица не показано при куперозе и мигрени; криоэлектрофореза – при гинекологических заболеваниях.

    Методы локальной криотерапии в косметологии

    Локальные методики криотерапии в косметологии включают криомассаж, криодеструкцию, криопилинг, криоэлектрофорез, местная аэрокриотерапию, которые имеют как самостоятельное применение, так и входят в программы комплексного лечения.

    Криомассаж в виде кратковременного (10-15 сек.) контактного или газового низкотемпературного воздействия на кожу используется в комплексном омоложении лица и тела. Данный метод криотерапии в косметологии также показан для лечения дерматита, псориаза, угревой сыпи, себореи, розацеа, рассасывания постакне, сужения пор, устранения отечности и лифтинга кожи.

    Активизация кровоснабжения и питания дермальных структур позволяет бороться с некоторыми формами алопеции. Повышение капиллярного кровообращения и проницаемости клеточных мембран после криомассажа способствует более интенсивному проникновению увлажняющих, тонизирующих, питательных веществ в дерму, что способствует многократному усилению действия косметических масок, сывороток, обертываний, инъекций.

    Криотерапия в косметологии применяется для деструкции патологических образований – различных бородавок, папиллом, гипертрофических рубцов, кератоза и т. д. Криодиструкция предполагает более глубокое вымораживание тканей, длительную экспозицию (> 30 сек.) и плотную фиксацию аппликатора по отношению к удаляемому элементу.

    Криопилинг вызывает поверхностный холодовой ожог кожи, который сопровождается отшелушиванием ороговевшего эпидермиса и регенерацией клеток. Данный метод криотерапии используется в косметологии для устранения пигментации, рубцов, постакне.

    Процедура криоэлектрофореза состоит в глубоком дермальном введении замороженных лечебных препаратов под действием низкоинтенсивных электрических импульсов. Электрокриотерапия применяется в косметологии для омоложения лица и шеи, устранения целлюлита, дряблости кожи, угревой сыпи.

    Аэрокриотерапия (локальное обдувание кожи струей охлажденного воздуха) купирует боль, отек, покраснение, экссудацию кожи, поэтому используется в косметологии для восстановления тканей после пластической и лазерной хирургии, эпиляции, различных пилингов и шлифовок.

    Общая криотерапии в косметологии

    Методом общей криотерапии в косметологии является криосауна, предусматривающая частичное или полное погружение тела в низкотемпературную (- 110 — 160° С) газовую среду на 2-3 минуты. Низкотемпературный стресс вызывает спазм артериол, который сменяется их выраженным расширением, усиленным теплообразованием, улучшением трофики тканей и органов. Интенсивный теплообмен и активизация процессов метаболизма вызывает повышение энергозатрат, что позволяет использовать общую криотерапию в косметологии для борьбы с излишками веса и целлюлитом.

  • Методы криотерапии
    1. Криомассаж
    2. Криосауна
    3. Криолиполиз