Массаж в косметологии

  • Массаж в косметологии применяется для профилактики и устранения косметических недостатков лица и тела. Массаж в косметологии направлен на замедление процессов увядания и старения кожи, избавление от целлюлита, возрастных и мимических морщин, восстановление тонуса мышц, коррекцию фигуры и овала лица, усиление эффекта от сопутствующих косметических процедур. Массаж в косметологии проводится с использованием специальных средств – кремов, сывороток, эфирных масел, лосьонов и др. Массаж в косметологии проводится как самостоятельными курсами, так и в сочетании с масками, обертываниями, пилингами и др. способами ухода за кожей.

    Общими показаниями к массажу в косметологии служит наличие признаков увядания кожи, морщин, низкого тургора и тонуса тканей, акне без признаков обострения, постакне, сухой или жирной пористой кожи, инфильтратов и застойных пятен, избыточного количества жировой клетчатки, пастозности и отечности тканей, головных болей, выпадения волос.

    Массаж в косметологии противопоказан при экземе, герпесе, псориазе, грибке, гнойничках и воспалениях кожи, контагиозном моллюске, гирсутизме, остром неврите лицевого нерва, травматических поражениях кожи, гипертонии, болезнях сосудов и сердца.

    Виды массажа в косметологии

    В косметологии используются различные виды аппаратного, ручного (мануального) и комбинированного массажа. Аппаратный массаж подразумевает использование специальных приборов (вакуумно-роликовый, ультразвуковой массаж), отличается интенсивным и глубоким воздействием на ткани. Мануальный массаж заключается в воздействии на тело с помощью рук путем специальных техник и приемов; комбинированный массаж сочетает ручное и аппаратное воздействие (баночный, вакуумный массаж).

    Механизм мануального косметического массажа заключается в механическом и рефлекторном раздражении кожи путем поглаживания, разминания, растирания, вибрации, пощипывания, поколачивания руками или подушечками пальцев. Мануальный массаж в косметологии направлен на активизацию секреторной деятельности кожных желез, крово- и лимфообращения, улучшение трофики и устранение отечности тканей, освобождение пор от сального секрета и отмершего рогового слоя. Массаж в косметологии оказывает не только локальное, но и общее благотворное действие на состояние организма.

    Массаж в косметологии делится на 3 группы: гигиенический, лечебный и пластический. Кроме того, массаж в косметологии классифицируется по направленности действия, применяемым методикам и средствам – например, антицеллюлитный, хиропластический, вибрационный, медовый и т. д.

    Гигиенический массаж в косметологии проводится при увядающей коже шеи и лица, ослабленном тонусе мышц, появлении ранних морщин, нарушении функций кожных желез, отечности – т. е. при ранних признаках старения кожи. Гигиенический массаж в косметологии носит профилактический, оздоровительный характер, проводится массажными приемами средней интенсивности; он неэффективен при глубоких и выраженных морщинах. К гигиеническим видам массажа в косметологии относятся также криомассаж, гидромассаж и др.

    Лечебный массаж в косметологии показан для борьбы с возрастными и косметическими дефектами кожи: хрономорщинами, складками, отечностью, оплывшими контурами и угревой сыпью. Лечебный массаж в косметологии проводится различными методиками, в частности, методом по Жаке – интенсивными пощипываниями кожи с использованием талька (без крема).

    Пластический массаж в косметологии показан для увядающей кожи шеи и лица после 30 лет, при мимических морщинах и снижении эластичности тканей. Пластический массаж проводится с помощью поглаживания, поверхностного разминания, вибрации и постукивания («стокатто»).

    Основное методическое правило массажа в косметологии – совершение движений по ходу лимфотока от дистальных частей тела к проксимальным с учетом направления кожных линий. Массажные пассы выполняются легко, ритмично, плавно и равномерно. Массаж в косметологии проводится не реже 2-х раз в неделю, иногда через день курсом из 10-20 процедур. Длительность процедуры массажа в зависимости от вида или зоны составляет от 30 минут до 2 часов.

  • Лечебные процедуры
    1. Массаж лица
    2. Массаж тела