Озонотерапия

Озонотерапия является специализированным направлением в косметологии, основанным на использовании лечебных свойств озона в целях омоложения и коррекции эстетических дефектов кожи. Методы озонотерапии, используемые в косметологии, вызывают тканевое насыщение кислородом, стимулируют иммунные, репаративные, барьерные, выделительные и влагоудерживающие свойства кожи. Для озонотерапии в косметологии используется медозон — медицинский озон, представляющий смесь в определенных пропорциях озона и кислорода.

Являясь активной формой кислорода, озон в организме начинает активно взаимодействовать с клетками тканей, вызывая их оксигенацию, стимулируя обновление коллагеново-эластинового каркаса кожи, ее тонизацию и увлажнение. Данные процессы сопровождаются нейтрализацией токсинов, выведением свободных радикалов и клеточных метаболитов. Природные свойства озона оказывают вирусоцидное, антимикробное, фунгицидное действие на патогенные вирусы, бактерии, грибки и простейшие. Озонотерапия вызывает усиление окислительно-восстановительных реакций, процессы липолиза и фибролизиса, что используется в косметологии для борьбы с локальной липодистрофией и уменьшением объемов жировой клетчатки.

Применение озонотерапии в косметологии противопоказано при риске кровотечений различного генеза и нарушениях свертываемости, геморрагическом инсульте, недавнем инфаркта миокарда, декомпенсированном сахарном диабете и тиреотоксикозе, непереносимости озона, гипервегетативных состояниях.

Процедуры местной озонотерапии в косметологии включают подкожное введение озоно-кислородной смеси, озоновые аппликации, маски, ванны и сауны, втирание озонированного масла и т. д. К методикам системной озонотерапии в косметологии относятся внутривенные инфузии озонированного физраствора, озоновая аутогемотерапия.

Методы локальной озонотерапии и их применение в косметологии

Местное подкожное введение озоно-кислородного коктейля (мезоозон) повышает в тканях интенсивность метаболических и энергетических процессов, нейтрализует свободные радикалы, стимулирует образование неоколлагеновых структур, восстанавливает репаративную активность росткового слоя и влагонасыщение кожи.

Озоновый мезококтейль вводится тонкой иглой в области морщин, зоны нарушения эластичности кожи, рубцов, стрий, элементов акне, вызывая разглаживание текстуры кожи, повышение ее эластичности, улучшение тонуса и цвета, снятие воспалений и быстрое заживление гнойничков. Мезоозонотерапия применяется в косметологии для омоложения кожи, формирования и лифтинга овала лица, коррекции второго подбородка, склеротерапии сосудистых дефектов, активизации роста волос.

Местная инъекционная озонотерапия вызывает активное окисление жировых клеток, процессы липо- и фибролизиса (растворения адипоцитов и их фиброзных мембран), что используется в косметологии для избавления от целлюлита и избыточных скоплений жира. Озонотерапия в косметологии является методом нехирургической липосакции и моделирования фигуры.

В качестве местных процедур озонотерапии в косметологии применяются аппликации и втирание в кожу озонированных масел (озонидов). Озоно-масляные аппликации и обертывания обладают лифтинговым, заживляющим, противомикробным действием и могут применяться для лечения проявлений угревой болезни (комедонов, акне, постакне), нормалицазии функций сухой, жирной, чувствительной кожи, устранения расширенных пор, гиперпигментации, улучшения контуров лица, разглаживания заломов и морщин, улучшения состояния рубцов и растяжек.

В качестве омолаживающих и антицеллюлитных процедур применяются озоновые ванны и сауны.

Методы системной озонотерапии и их применение в косметологии

Методы системной озонотерапии в косметологии оказывают общее антигипоксическое, иммуностимулирующее, реологическое, дезинтоксикационное, метаболическое, антиоксидантное воздействие, ликвидируя нарушения гомеостаза и способствуя общему омоложению организма.

Парентеральное введение обогащенных озоном физраствора или аутокрови пациента эффективно в отношении бактериальных, вирусных, грибковых поражений кожи, длительно незаживающих ран, торпидного течения угревой болезни.