Опущение бровей

  • Причины опущения бровей
  • Методы коррекции опущения бровей

Опущение бровей – изменение положения бровной дуги, характеризующееся ее смещением вниз, а также перемещением кожи и подкожной клетчатки брови в зону верхнего века, что сопровождается появлением на нем избыточной, «лишней» кожи. Опущение бровей может являться генетически наследуемой чертой или результатом возрастных изменений тканей лба. И в том и в другом случае опущение бровей, морщины в области переносицы и лба изменяют выражение лица, придавая ему утомленный, унылый вид. Кроме того, нависание кожи верхних век в результате опущения бровей создает визуальную преграду и ограничивает поля зрения.

Основными чертами, присущими лбу в молодости, являются ровный контур, отсутствие складок и морщин, хороший тургор и эластичность тканей. При этом брови располагаются на одном уровне с краем глазницы либо чуть выше него, а их максимально высокая точка находится в интервале между наружным углом глаза и боковым краем радужной оболочки. Предпочтительное расположение мужских бровей – более горизонтальное, на уровне края глазницы.

Возрастные изменения окружающих тканей приводят к опущению бровей и отрицательно сказываются на эстетике лица. Опущение бровей характеризуется их полным или частичным смещением ниже верхнего уровня орбиты, сокращением расстояния между нижним краем брови и верхним ресничным краем, расслабленностью и снижением тургора мягких тканей височной и лобной областей.

Причины опущения бровей

К опущению бровей могут приводить атрофия или гравитационные изменения тканей, врожденная гиперэластичность соединительной ткани, а также повреждение лобной ветви лицевого нерва. Опущение бровей при этом нередко бывает асимметричным, сильнее выраженным на стороне лица с более сниженным мышечным тонусом.

Возрастное старение зоны лба и бровей не ограничивается только изменениями кожи, субдермального и жирового слоя, но также затрагивает мышцы, связочный аппарат, кости, в которых со временем развиваются дегенеративные процессы. Причины этого кроются в морфофункциональных изменениях, связанных с возрастной атрофией и проявляющихся глубокими горизонтальными морщинами и бороздами на коже лба. Развитие морщин этой области происходит в результате длительной гиперактивности мышц глазниц (m. orbicularis oculi), лба (m. frontalis) и переносицы (m. corrugator).

Неблагоприятные воздействия окружающей среды (загрязнение, инсоляция и др.) также вызывают появление морщин, пигментации, сосудистого рисунка. Всесторонняя оценка имеющихся изменений необходима для безопасного и оптимального омоложения этой зоны лица.

Изменения прогрессируют с возрастом, доставляя человеку психологический дискомфорт и недовольство своей внешностью. И хотя не существует строгих стандартов положения, конфигурации, длины и ширины бровей, большинство людей предпочитает иметь высоко поднятые или расположенные брови. Поэтому многие пациенты, не желая мириться со старением лба и бровей, потерей гармоничных и молодых черт внешности, прибегают к различным омолаживающим методикам.

Методы коррекции опущения бровей

Современная косметология и пластическая хирургия предлагает множество вариантов решения проблемы опущения бровей.

Пластические операции по подтяжке лба и бровей направлены на устранение опущения (птоза) мягких тканей бровей, лба, височной области, что в свою очередь предотвращает или устраняет горизонтальные морщины лба и продольные морщины области переносицы, избыток кожи в области верхнего века.

Выбор метода пластики лба и бровей определяется уровнем опущения тканей лобной и височной области, количеством морщин в области лба и переносицы, а также расположением линии роста волос. В зависимости от этих факторов при проблеме опущения бровей предлагается проведение височного лифтинга, эндоскопического лифтинга лба и бровей, классического («коронарного») лифтинга, а также подтяжки верхней 1/3 лица.

Методика височного лифтинга предназначена для пациентов среднего и старшего возраста, имеющих изолированное опущение наружной трети брови и тканей височной области.

Проведение эндоскопического лифтинга при опущении бровей показано двум категориям пациентов:

  • среднего возраста, имеющим выраженный птоз бровей и избыточный птоз на висках;
  • старшего возраста, имеющим выраженный птоз бровей, морщины лба и переносицы, а также выраженные изменения кожи лица и шеи.

Наиболее эффективным является совмещение эндоскопического лифтинга с проведением консервативной пластики век. В ходе проведения эндоскопического лифтинга осуществляется редукция мышц межбровной и лобной области, что сопровождается разглаживанием морщин в области лба. Операционные разрезы длиной 1 см в количестве 3-5 штук выполняются в волосистой части головы.

Выполнение классического (коронарного) лифтинга лба и бровей показано для пациентов средней и старшей возрастной групп, имеющих выраженные морщины в межбровной и лобной области, птоз верхней 1/3 лица, опущение бровей и тканей височной области, выраженную асимметрию бровей. С помощью коронарного лифтинга возможно расправление и подъем контура бровей, разглаживание тканей височной и лобной областей. Эта операция идеально подходит пациентам, имеющим низкий лоб и выраженные морщины.

Данные методики на протяжении последних лет зарекомендовали себя высокими косметическими и функциональными результатами. Приподнятые над глазами брови не только придают более моложавый вид лицу, но и не утрачивают своей мимической функции.

В числе прочих хирургических методик, решающих проблему опущения бровей, также применяется подтяжка бровей, осуществляемая через разрез над бровью. Недостатком данной методики является остающийся после пластики заметный рубец, что делает ее применение все более редким.

Проведение транспальпебральной (через верхнее веко) фиксации брови может выполняться в ходе проведения операции по верхней блефаропластике.

При незначительно выраженном опущении век в сочетании с выраженными морщинами переносицы прибегают к проведению транспальпебрального (через верхнее веко) иссечения мышц надпереносья.

Альтернативой хирургическим методикам решения проблемы опущения бровей служат процедуры по введению препаратов, содержащих ботулотоксин, блокирующих передачу нервно-мышечных импульсов и ограничивающих подвижность мышц верхней 1/3 лица (БОТОКСА, ЛАНТОКСА, ДИСПОРТА). Однако данные процедуры для поддержания достигнутого эффекта требуют периодического повторения инъекций.

Проведение лазерных и химических пилингов часто используется как дополнительное лечение, позволяющее достичь лучших результатов при проведении основного курса.