Родинки (невусы)

  • Причины появления родинок (невусов)
  • Диагностика невусов
  • Способы удаления родинок
  • Профилактика развития меланомы

Родинка или невус – это врожденное или появившееся в течение жизни доброкачественное пигментное образование на коже. Родинки могут быть различными по форме, размеру и цвету: плоские в виде пятнышка или выпуклые, как горошина, точечные или больших размеров, от светло-телесного до темно-коричневого цвета. Под воздействием неблагоприятных внешних агентов (избыточное количество ультрафиолета, травмы невуса и т.д.) из родинки может развиться злокачественное новообразование – меланома.

Причины появления родинок (невусов)

Врожденные невусы

Причины возникновения родинок (невусов) можно разделить на две большие группы: врожденного и приобретенного характера.

Врожденные невусы являются пороком эмбрионального развития, в основе которого лежит нарушение процесса миграции клеток меланобластов (предшественников пигментных клеток меланоцитов) из нейроэктодермальной трубки в кожу. Скопление этих пигментных клеток в коже и приводит к образованию родинок (невусов).

На теле новорожденных родинки не видны, но они начинают проявляться уже на первых годах жизни.

В зависимости от размера родинки делятся на мелкие (d — от 0,5 до 1,5 см), средние (d -от 1,5 до 10 см) и крупные (диаметром более 10 см). Крупные невусы, занимающие отдельные анатомические участки тела (например, ягодицу), называются гигантскими.

Мелкие родинки неопасны в плане перерождения в злокачественную опухоль, а средние, крупные и особенно гигантские значительно больше подвержены озлокачествлению. Вероятность злокачественного перерождения гигантских невусов в меланому составляет от 10 до 50%. Люди, имеющие на теле родинки больших размеров, должны находиться под наблюдением дерматолога и онколога. Такие невусы нельзя подвергать ультрафиолетовому облучению, а в некоторых случаях с профилактической целью лучше удалить.

Приобретенные невусы

В течение жизни количество родинок постоянно изменяется. Они могут появляться на новых участках тела, изменять свои контуры, цвет, рельеф. Поэтому за родинками следует постоянно наблюдать самостоятельно и показывать их врачу.

Появление родинок в течение жизни генетически обусловлено: если родинки были у родителей, то они наверняка передадутся и ребенку.

Значительное увеличение количества родинок связано с эндокринной перестройкой организма и происходит в подростковом возрасте и во время беременности. Появление новых родинок провоцируют кожные инфекции (прыщи, раздражения, сыпь и т. д.), вызывая воспалительные изменения эпидермиса. Но самым мощным катализатором роста и увеличения числа родинок служит избыточная инсоляция кожи. Поэтому обладателям значительного количества родинок следует ограничить себя в посещении солярия и пребывании под солнцем.

У грудных детей невусы встречаются в 4-10% случаев, а в возрасте 15-16 лет они имеются уже более чем у 90% людей. С возрастом происходит уменьшение числа родинок. Так, в 20-25 лет их количество на теле в среднем равно 40, к 80-85 годам у большинства людей нет ни одной родинки. В зрелом возрасте на теле человека располагается 15-20 невусов.

В зависимости от локализации в коже приобретенные невусы делятся на внутридермальные (скопления меланоцитов располагаются глубоко в дермальном слое кожи), эпидермальные (скопления клеток образуются в эпидермисе — верхнем слое кожи) и смешанные или пограничные (скопления меланоцитов находятся на границе эпидермиса и дермы).

Приобретенные внутридермальные и эпидермальные родинки обычно выглядят как горошины. Пограничный невус, в большинстве случаев, имеет вид плоского, на одном уровне с кожей, коричневатого пятна.

Диагностика невусов

Жизненно важно вовремя распознать злокачественность родинки, отличить ее от доброкачественного невуса. Вовремя поставленный диагноз, точное определение стадии развития меланомы является залогом успешного лечения.

В беседе с пациентом выясняется, когда возникло пигментное образование (является оно врожденным или приобретенным), изменялся ли вид невуса, его размер, форма, цвет. Если происходили изменения, чем они были вызваны (травма, ожог, расчесывание, попытки удаления), как давно были замечены изменения. Выясняется также, проводилось ли лечение невуса и какого плана было это лечение. В ходе осмотра родинки или пятна уточняется их размер, цвет, форма, другие видимые характеристики.

Визуально невозможно с достаточной степенью достоверности различить доброкачественное и злокачественное новообразование, для более точной диагностики необходимы специальные исследования. Следует помнить, что биопсия (частичное удаление невуса) для гистологического исследования категорически недопустима.

Установлено, что любое травматичное воздействие (механическое, химическое, радиационное) может вызвать перерождение некоторых видов меланомоопасных невусов, особенно пограничных, в злокачественную форму. Поэтому биопсия, а также такие виды косметического лечения как электрокоагуляция, криотерапия (криодеструкция), удаление родинок с помощью химических веществ являются угрозой развития злокачественной опухоли.

Материал для гистологического исследования невусов получают с помощью взятия мазка с поверхности новообразования, если на нем имеются трещины и кровоточивость. На следующий день можно уже иметь готовый результат исследования ткани, который проводится под микроскопом.

Подобное исследование следует проводить только в специализированных онкологических учреждениях, где возможно сразу после получения результатов под местной анестезией полностью удалить новообразование (с отступами 3-5 мм от краев) для дальнейшего гистологического исследования. Через несколько дней результат будет готов.

В настоящее время появился новый метод диагностики – эпилюминисцентная микроскопия. Исследование проводится с помощью оптического прибора с искусственным подсвечиванием (дерматоскопа) непосредственно на поверхности тела. На пигментное образование наносится несколько капель растительного масла для создания эффекта эпилюминисценции (возникает масляная среда между объектом исследования и дерматоскопом), затем к месту исследования приставляют прибор. Такой метод исследования не повреждает невус и является наиболее точным в определении структуры пигментного новообразования.

Метод компьютерной диагностики также относится к числу передовых методов исследования. С помощью цифровой видеокамеры фиксируют изображение пигментного образования и сохраняют в памяти компьютера. Специальная компьютерная программа обрабатывает полученные данные, сравнивает с базой данных и выдает точное заключение.

Недостатком компьютерной диагностики и эпилюминисцентной микроскопии является их дороговизна, что мешает их широкому распространению в нашей стране.

Способы удаления родинок

Меланоопасные невусы категорически не рекомендуется подвергать любым косметическим процедурам. Они подлежат обязательному хирургическому иссечению в пределах здоровых тканей.

Вопрос об удалении родинок встает перед пациентом в двух случаях: когда новообразования являются косметической проблемой, а также в случае онкологических показаний. От категории показаний будет зависеть и способ удаления. И в том, и в другом случае решение остается за специалистом.

Косметические показания

Для решения косметической проблемы удалить родинки и родимые пятна можно хирургическим способом, с помощью жидкого азота (криодеструкция), с помощью электрического тока высокой частоты (электрокоагуляция), с помощью лазера или методом радиохирургии.

Хирургический метод является традиционным и особенно подходящим в случае удаления глубокого или обширного невуса. Недостатком хирургического способа являются заметные следы после операции, т.к. родинку приходится удалять с прилегающей кожей, по онкологическим требованиям диаметр иссекаемой поверхности должен составлять 3-5 см в зависимости от места расположения невуса.

Криодеструкция — метод разрушения ткани холодом (жидким азотом сверхнизких температур). Родинка сморщивается, образуя сухой струп (корочку) и надежно предохраняет ранку от проникновения инфекции. Под ней со временем нарастает здоровая ткань. К криодеструкции прибегают для удаления невусов, находящихся на одном уровне с кожей. Иногда воздействие азота распространяется и на здоровые ткани или не полностью разрушает патологически измененные. В последнем случае требуется проведение повторного сеанса.

Метод электрокоагуляции предполагает термическое воздействие высокочастотным током на ткань вокруг удаляемого очага. После электрокоагуляции родинка должна быть отправлена на гистологический анализ. Ранка после удаления невуса заживает под корочкой, с формированием слабовыраженного рубца.

Наиболее результативным сегодня считается удаление образований кожи с помощью лазера. Его часто используют для удаления родинок в области лица и открытых частей тела. Преимуществами лазера являются малый диаметр и точная глубина воздействия, сохранность окружающих тканей. Небольшая корочка после лазерной операции защищает ранку от инфицирования и образования рубца. После удаления небольших родинок не остается никакого следа, при более обширных поражениях иногда возникает участок депигментации.

Радиохирургия – бесконтактный метод иссечения тканей аппаратом-сургитроном (радионожом) при помощи радиоволн. Широко используется в косметологии, применяется для удаления образований доброкачественного и злокачественного характера. Совмещает в себе рассекающее ткани, кровоостанавливающее и дезинфицирующее действие, не оставляет послеоперационных рубцов.

Онкологические показания

Подозрительные в плане злокачественного перерождения невусы подлежат полному хирургическому иссечению в пределах здоровых тканей и последующему гистологическому исследованию.

Профилактика развития меланомы

В последнее время в мире отмечается тенденция к значительному росту числа заболеваний меланомой кожи, особенно у женщин молодого возраста. У мужчин меланома чаще локализуется на спине, а у женщин – на нижних конечностях. Статистика заболеваемости меланомой кожи в России тоже неутешительна, она составляет четверо заболевших на 100 тыс. населения. Прорастая все слои кожи, опухолевые клетки с током крови и лимфы разносятся по всему организму, образуя отдаленные метастазы (вторичные очаги опухоли) в легких, печени, головном мозге. Летальность при меланоме кожи достигает 50%.

Предупредить развитие меланомы кожи можно, соблюдая следующие рекомендации:

  • По возможности исключить нахождение на солнце в период его наивысшей активности с 11 до 17 часов. Летом, даже в пасмурную погоду, 85% ультрафиолетовых лучей проникает в кожу.
  • Следует иметь в виду, что поглощаемый кожей ультрафиолет удваивается, отражаясь от песка, воды и даже снега.
  • Солнцезащитные средства (кремы, лосьоны, спреи) прекрасно защищают кожу от ожога, но не гарантируют защиту от развития меланомы.
  • Загар в солярии также провоцирует развитие рака кожи, особенный вред он может нанести женщинам в возрасте до 28 лет.
  • Регулярно и внимательно следует наблюдать за уже имеющимися и вновь появляющимися родинками. При изменениях их состояния или количества необходима экстренная консультация онколога или дерматолога.