Термолифтинг

  • Термолифтинг (Термаж, RF- лифтинг) – методика безоперационного радиоволнового (радиочастотного — Radio Frequency) ремоделирования и подтяжки тканей лица и тела. Омолаживающий эффект термолифтинга достигается с помощью глубокого термического воздействия высокочастотных токов на глубокие подкожные слои без травматизации покровного эпидермиса. Результатом термолифтинга становится быстрое заметное уменьшение морщин, подтяжка кожи, повышение ее тонуса, коррекция овала и контуров лица и тела.

    В основе процедуры термолифтинга лежит механизм методики электротерапии – диатермии – глубокого прогрева тканей с применением высокочастотных токов (ВЧТ) большой силы. Однако в процессе термолифтинга радиочастотное излучение и нагрев тканей воздействует на уровне дермы и гиподермы, без нарушения верхнего кожного слоя – эпидермиса. Поскольку именно дерма, благодаря содержанию в ней коллагеново-эластиновых волокон, является корсетом, придающим коже упругость и прочность, то активизация всех биохимических реакций на ее уровне приводит к активному обновлению важнейших биологических структур.

    Направленное и контролируемое тепловое воздействие на дерму, вызванное высокочастотными электромагнитными колебаниями, приводит к немедленному сокращению (уплотнению) фибрилл — нитей коллагена, стимуляции фибробластной активности, ведущей к синтезу молодых волокон коллагена и эластина. Термолифтинг вызывает увеличение скорости микроциркуляции, восстановление проницаемости и эластичности стенок капилляров, активизацию процессов липолиза, возобновление правильного обмена жиров, прерывание процессов фиброзирования в подкожной жировой клетчатке, восстановление внутренних процессов омоложения за счет мобилизации функциональных способностей клеток.

    Показания и противопоказания к термолифтингу

    Термолифтинг является косметологической процедурой, эффективно восстанавливающей эстетическую привлекательность и молодость кожи. Объектами воздействия термолифтинга являются кожа лица (лба, подбородка, щек, век, периорбитальной области), шеи и декольте, воротниковой области и спины, кистей и плеч, голеней, коленей, бедер (внутренних поверхностей и зоны голифе), ягодиц, живота.

    Термолифтинг лица направлен на выравнивание тона и рельефа кожи, расправление морщин лба, периорбитальной, носогубной и периоральной области, устранение «второго» подбородка, подглазничных мешков и гравитационного птоза (провисания тканей скул, кожи бровей, век и т. д.), подтяжку тканей шеи, ликвидацию складчатости кожи декольте.

    Термолифтинг в области кистей рук и плеч возвращает коже утраченный тонус, устраняет обвисание и дряблость кожи, скрывает заметную венозную сеть. Термолифтинг бедер, ягодиц и живота вызывает тонизацию кожи, эффект подтяжки тканей, устранение «апельсиновой корки» и растяжек вследствие родов или потери веса, разрушение (липолиз) локальных скоплений жира.

    В результате термолифтинга дефекты кожи становятся заметно менее выраженными, все контуры тела обретают гармоничные плавные очертания, юношескую форму и четкость. Термолифтинг может проводиться после хирургической пластики лица и тела для закрепления и пролонгации эстетического результата.

    Термолифтинг, как и диатермия, не может быть проведен в случае наличия в области предполагаемой обработки любых новообразований, дерматозов, свежих шрамов, ран или других повреждений кожи, металлических протезов; в остром инфекционном периоде, при имплантированном кардиостимуляторе, онкопатологии, декомпенсации хронических процессов, беременности и периоде кормления. При наличии филеров-наполнителей в зоне планируемого проведения термолифтинга ограничения к процедуре устанавливаются индивидуально.

    Процедура термолифтинга

    Для проведения процедуры термолифтинга не требуется специальная подготовка кожи, кроме обычного демакияжа и очищения. На кожу накладывается охлаждающий гель, после чего выполняется линейная обработка участка при помощи насадок. Процедура термолифтинга продолжается (в зависимости от площади зоны коррекции) от 20 минут до 1,5-2 часов. При этом ощущается попеременное чередование тепла и охлаждения, возможно – легкое пощипывание.

    После окончания сеанса термолифтинга отмечается незначительная кожная гиперемия, проходящая через несколько часов. Желательно в течение последующих суток исключить тепловое воздействие на участок, подвергшийся обработке (занятия спортом, солнечные ванны, сауну и пр.). Видимые изменения кожи возникают сразу после первых процедур термолифтинга, нарастают в течение полугода и сохраняются 3 и более лет.

    Безопасность проведения процедуры термолифтинга обеспечивается индивидуальным подбором параметров воздействия, контролем сенсорных элементов на манипуле, защите кожи с помощью системы охлаждения.

    Монополярный термолифтинг (термаж)

    Для проведения термолифтинга используются различные RF-системы и технологии, различающиеся по параметрам излучения (частоте и мощности тока), а также способам воздействия (монополярный, биполярный и многополярный принципы).

    В RF-системах термолифтинга, работающих по монополярному принципу, рабочий электрод (манипула) прикладывается к обрабатываемой области, а пассивный электрод накладывается на свободный участок тела. Замыкая цепь, электроток протекает по внутренним средам организма, глубоко прогревая ткани. Монополярные системы для термолифтинга нагревают дерму и жировую клетчатку радиочастотными волнами до 30-60°С.

    Монополярный принцип заложен в основе RF-методики неинвазивного омоложения – термаж («termo» -тепло, «age» — возраст), выполняемой на аппаратах ThermoCool. Высокочастотное излучение воздействует на дермальные белки с частотой тока 6 МГц, обеспечивая проникновение глубиной до 5 мм и прогревая ткани до 60°С. Происходит сокращение, подтяжка и уплотнение коллагеновых волокон, которые формируют дермальный каркас, натягивающий кожу, создают эффект омоложения и лифтинга. Кроме этого, ослабленные и старые волокна заменяются на молодые, обновляя кожу глубоко изнутри.

    Процедура термаж проводится однократно, эффект термолифтинга нарастает в течение первых 6 месяцев и сохраняется до 3-5 лет. Недостатками технологии термаж является ощутимая болезненность и необходимость охлаждения эпидермиса, возможность появления ожогов и фиброзных рубцов.

    Многополярный термолифтинг

    В RF-системах термолифтинга, работающих по биполярному принципу (ReAction™, Aluma), рабочая манипула содержит 2 электрода (полюса). В этом случае ток распространяется строго в зоне проекции манипулы, не затрагивая иные участки тела. В биполярных системах для термолифтинга используется меньшая мощность тока, глубина и температура прогрева (0,5-1мм при t — 38—40°С). Недостатком биполярного термолифтинга является слишком поверхностное прогревание, не позволяющее получить столь выраженный результат лифтинга по сравнению с использованием монополярных систем.

    Некоторые RF-системы для термолифтинга оснащены добавочными функциями: оптического излучения (ELOS) или функцией вакуумного захвата кожной складки, обеспечивающими максимальную концентрацию радиочастотной энергии в данной зоне. Синергизм различных механизмов воздействия стимулирует внутренние процессы обновления в гиподерме. Термолифтинг, сочетающий радиочастотное и вакуумное воздействие, сопровождается локальным отеком, нежелательным растяжением кожи, синяками.

    В многополярных системах для термолифтинга (ReGen TriPolar RF) могут использоваться от 3 и более электродов, обеспечивающих более рациональное распределение тока и меньшую болезненность процедуры. Глубина проникновения радиочастот не превышает 2 мм, обеспечивая поверхностный лифтинг, улучшение тургора, сокращение морщин, улучшение кровоснабжения тканей.

    Послойный термолифтинг

    Методика послойного термолифтинга с использованием системы Accent XL заключается в комбинации 2-х режимов работы – монополярного и биполярного, обеспечивающих комфортную и безопасную температуру нагрева тканей до 38-43°С на различную глубину. Монополярная манипула обеспечивает глубокое прогревание дермы (до 2-3 см), биполярная – поверхностное (до 4 мм) глубиной. Постепенное разогревание тканей делает процедуру послойного термолифтинга безболезненной, исключает ожоговые травмы кожи.

    Параллельно с укреплением коллагеновых волокон сокращается количество подлежащей жировой клетчатки, позволяя корректировать оплывшие контуры лица и тела. Результат безоперационного послойного термолифтинга тканей достигается через 4-6 процедур.

  • Способы термолифтинга