Тусклый цвет лица

  • Причины тусклого цвета лица
  • Характеристика тусклого цвета лица
  • Особенности ухода за тусклой кожей лица

Тусклый цвет лица – нездоровый оттенок кожи лица (бледный, землисто-серый, безжизненный). Тусклый цвет лица далеко не всегда связан с процессом старения кожи и может встречаться даже у молодых людей, ведущих нездоровый образ жизни или страдающих различными недугами. Как правило, тусклый цвет лица сочетается с повышенной сухостью и чувствительностью кожи. Решение данной косметической проблемы требует отказа от вредных привычек, проведения домашних и салонных оздоравливающих мероприятий. В числе последних при тусклом цвете лица могут быть рекомендованы пилинги, биоревитализация, мезотерапия, ультрафонофорез, массаж и др.

О тусклом цвете лица говорят в том случае, если кожа теряет свою естественную свежесть и матовость, взамен которых появляется серовато-бледный оттенок, придающий лицу нездоровый вид. Тусклый, безжизненный цвет лица является одной из самых распространенных косметических проблем жителей мегаполисов. Таким образом клетки кожи подают «сигнал тревоги» о том, что испытывают недостаток питательных веществ, влаги и кислорода. Многие женщины пытаются замаскировать тусклый цвет лица под слоем макияжа, однако от этого кожа становится еще более серой и невыразительной. Вместе с тем, современная косметология обладает достаточным арсеналом средств, позволяющих вернуть тусклой коже сияние и здоровый румянец.

Причины тусклого цвета лица

Здоровье и внешний вид кожи зависят, главным образом, от уровня ее увлажненности и состояния местного кровообращения, а тусклый цвет лица является следствием неправильного образа жизни. На состоянии кожи лица негативным образом сказывается нехватка сна, голодание или жесткие диеты, гиподинамия, вредные привычки, чрезмерное увлечение загаром.

В результате хронического недосыпания кожа не успевает за ночь отдохнуть и нормально восстановиться, в результате чего появляется бледность, ухудшается цвет лица, запускается процесс преждевременного старения клеток. Ограничения в питании приводят к тому, что кожа недополучает необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины, являющиеся «строительным материалом» для новых клеток. Длительное пребывание в одной позе (например, сидение за компьютером), приводит к перенапряжению и спазму мышц шейно-воротниковой области, в результате чего нарушается кровообращение в области шеи и головы. Все это незамедлительно отражается на внешнем виде кожи — цвет лица становится тусклым и безжизненным.

Злоупотребление загаром (длительные солнечные ванны или частое посещение солярия) способствует нарушению гидрорезерва, потере эластичности и фотостарению кожи, вызывает появление гиперпигментации. Поэтому кожа, пострадавшая от избытка ультрафиолета, выглядит обезвоженной, тусклой и уставшей. Цвет лица изменяется при неправильном уходе за кожей или отсутствии такового. Недостаток свежего воздуха, а также неблагополучное состояние окружающей среды также могут являться причиной тусклого цвета лица. Недаром данная косметическая проблема считается актуальной для жителей больших городов, задыхающихся от смога.

Зимой на состояние кожи негативно влияют низкая температура воздуха на улице, морозные ветры, сухость воздуха в квартирах и офисах, недостаток солнечного света и авитаминоз. Поэтому к началу весны многие женщины замечают, что кожа потеряла свою свежесть, а цвет лица стал тусклым. Нездоровый цвет лица может быть обусловлен скоплением отмерших клеток и пыли, покрывающих кожу — наиболее быстро загрязнению подвержена кожа жирного типа. Кроме этого, с возрастом регенерация эпидермиса замедляется, ороговевшие клетки отшелушиваются медленнее, что также приводит к тусклости эпидермального слоя.

В повседневный обиход давно вошло выражение «лицо курильщика». Преждевременные морщины, сероватый оттенок и сухость кожи, запавшие щеки, глубокие носогубные складки – вот типичные штрихи к портрету человека, не расстающегося с сигаретой. Токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают спазм капилляров кожи. Кроме этого, при курении в крови резко увеличивается количество окиси углерода. Это означает, что кожа лица плохо кровоснабжается, обогащается питательными веществами и кислородом. Поэтому курение неизбежно приводит к изменению структуры кожи – повышенной сухости, дряблости, неоднородному и тусклому цвету лица, преждевременному старению.

В некоторых случаях тусклый цвет лица может отражать нарушения в состоянии общего здоровья. Так, сухая и серая кожа, ломкость ногтей и выпадение волос нередко являются признаками гипотиреоза. Изменению состояния и цвета кожи способствуют заболевания ЖКТ (холецистит, панкреатит, запоры, дисбактериоз), остеохондроз шейного отдела позвоночника, длительный прием медикаментов, менопауза и др.

Характеристика тусклого цвета лица

Здоровый цвет лица является основой внешней красоты и женской привлекательности. Здоровая кожа имеет равномерную окраску, розоватый оттенок, матовую поверхность, хорошо поддерживает форму. На ощупь такая кожа гладкая и шелковистая, обладает достаточной эластичностью и упругостью. На ней отсутствуют какие-либо косметические дефекты: пигментные пятна, прыщи, участки воспаления и раздражения, сосудистые звездочки.

На протяжении жизни состояние кожи изменяется под влиянием самых различных факторов. Тусклый цвет лица может отмечаться у обладателей сухой, жирной или комбинированной кожи. Тусклая кожа имеет сероватый оттенок, неровную, шероховатую поверхность. Довольно часто данной проблеме сопутствуют темные круги под глазами, загрязненные расширенные поры, пигментация, шелушение, повышенная чувствительность кожи. Тусклый цвет лица придает его обладателю усталый, болезненный вид. О людях с тусклой кожей часто говорят, что они имеют нездоровый цвет лица. Обычно тусклый цвет лица пытаются закамуфлировать тональным кремом, пудрой, румянами, однако со временем такие уловки только еще больше усугубляют проблему.

Тусклый цвет лица – это повод обратиться к дерматокосметологу, при необходимости получить консультации других медицинских специалистов (эндокринолога, гастроэнтеролога) и пройти углубленное медицинское обследование (УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости, биохимическое исследование крови и т. д.). Это поможет правильно определить причины тусклого цвета лица и подобрать оптимальные методы улучшения состояния кожи.

Особенности ухода за тусклой кожей лица

Вернуть лицу здоровый, сияющий вид можно изменив привычный образ жизни и усилив заботу о коже. Общие рекомендации касаются регуляции режима дня (достаточный сон, увеличение двигательной активности, длительные прогулки на свежем воздухе и т. д.); пересмотра пищевого рациона в сторону сбалансированного и витаминизированного питания; отказа от пагубных привычек. Важно научиться правильно подбирать кремы и косметику для лица с учетом возраста и типа кожи, не забывать о защите кожи от ультрафиолетовых лучей с помощью средств с SPF 30 и выше. Ежедневный домашний уход за кожей должен складываться из ее очистки, тонизирования и увлажнения. При тусклом цвете лица не реже 1 раза в неделю необходимо проводить глубокую эксфолиацию эпидермиса с помощью крема-скраба – это поможет отшелушить отмершие частички, удалить излишки кожного сала и загрязнений. Финальным этапом такого ухода должно стать нанесение питательной маски для лица.

Для устранения тусклого цвета лица неоценимую помощь окажут профессиональные косметологические процедуры. В этом случае может быть рекомендован курс поверхностных химических пилингов (на основе фруктовых кислот, гликолевых, энзимных), ультразвуковой и газожидкостный пилинг, уходовые процедуры на профессиональной косметике, массаж лица. Это позволит выровнять тон и рельеф кожи, повысить ее тонус и эластичность. Устранить мышечное напряжение в шее и затылочной области поможет массаж шейно-воротниковой зоны.

Хороший эффект при тусклом цвете лица дает курс озонотерапии: во время процедуры происходит насыщение клеток кислородом, в результате чего восстанавливается полноценное «дыхание» кожи. Улучшить состояние кожи за счет ее собственных резервов позволяет плазмолифтинг. Насыщение кожи лица живительной влагой и питательными веществами достигается с помощью мезотерапии и биоревитализации. Решением проблемы тусклого цвета лица может стать курс процедур фотоомоложения или фракционного фототермолиза, запускающих обновление и омоложение кожи.

Если вы будете следовать приведенным советам, свежий и сияющий вид кожи станет достойной наградой за ваши усилия. Вместе с тем, следует помнить, что никакие старания не увенчаются успехом, если не сочетать уход за кожей со здоровыми привычками.