Фотоомоложение

  • Фотоомоложение – методика безоперационного лифтинга и устранения дефектов лица и тела с помощью воздействия на кожу интенсивным импульсным световым (или светотепловым) потоком. Целью фотоомоложения служит устранение видимых дефектов, а также восстановление микроструктуры и стимуляция функциональной активности кожи. Фотоомоложение является неинвазивной и нетравматичной процедурой, предотвращающей увядание кожи, устраняющей явления фотостарения, восстанавливающей текстуру и эластические свойства дермы.

    Методика фотоомоложения базируется на механизме селективного фототермолиза – способности определенных биологических мишеней-хромофоров (оксигемоглобина, меланина и др.) поглощать импульсный свет различной длины волны, нагреваться и разрушаться под его воздействием, не повреждая при этом окружающие ткани. Проникая в различные слои кожи, импульсы света активизируют деление клеток и биохимические процессы, разрушают скопления пигмента, запаивают патологические сосуды, активизируют коллагено- и эластинообразование, усиливают барьерную функцию кожи.

    Технология использования высокоинтенсивного импульсного света (Intensed Pulse Light, IPL) была запатентована в 1995 году компанией Lumenis и успешно используется в современных системах фотоомоложения. На базе IPL-фотоомоложения были созданы методики светотеплового омоложения (Light Heat Energy, LHE) с использованием комбинированной энергии света и тепла, а также ELOS-омоложения, сочетающего радиочастотное и световое (лазерное) воздействие.

    Показания и противопоказания к фотоомоложению

    Выбор параметров воздействия (количества импульсов, мощности и продолжительности каждой вспышки и т. д.) позволяет избирательно и прицельно разрушать патологические образования без вреда окружающим структурам и тканям. Фотоомоложение эффективно в устранении сосудистых дефектов (купероза, телеангиэктазий, гемангиом), возрастных изменений (морщин, деформации контуров), пигментных пятен, веснушек, расширенных пор и сальности кожи, элементов акне и постакне, розацеа, растяжек.

    Фотоомоложение может предшествовать или служить дополнением хирургической коррекции лица и тела, сочетаться с микротоковой терапией, мезотерапией, дарсонвализацией, контурной пластикой. Вследствие улучшения кожного дренажа после процедуры фотоомоложения препараты нейротоксина и биогели рассасываются и выводятся несколько быстрее.

    Фотоомоложение противопоказано при любых опухолевых образованиях, декомпенсации сахарного диабета, гипертонии, глаукоме, эпилепсии, воспалительных или аллергических кожных проявлениях, склонности к келоидному рубцеванию, болезнях свертывающей системы крови, беременности и в течение лактационного периода. Процедура фотоомоложения не подходит людям со смуглой от природы кожей и повышенной фотосенсебилизацией; временно не показана при недавнем загаре или химическом пилинге, приеме некоторых лекарств (антибиотиков, антидепрессантов, мочегонных и др.). Процедурам фотоомоложения может подвергаться не только кожа лица, шеи, но и любых участков тела (груди, спины, живота, бедер, рук, ног, ягодиц).

    Процедура фотоомоложения

    Перед процедурой фотоомоложения на подлежащий обработке участок наносится гель, охлаждающий кожу, глаза пациента и доктора защищаются темными очками. Кожа обрабатывается серией последовательных фотовспышек путем легкого прикосновения к коже наконечника аппарата. Во время световой вспышки возникает ощущение тепла и покалывания. При повышенной чувствительности кожи за час до сеанса фотоомоложения производится аппликация 5% крема Эмла.

    По окончании сеанса фотоомоложения отмечаются реактивная отечность и эритема, напоминающая румянец, которая бледнеет через 1-3 часа. Возможно незначительное шелушение ранее пигментированных участков. В течение всего курса фотоомоложения исключается загар, пользование скрабами, пилингами, спиртсодержащей косметикой, посещение бани и бассейна. В этот период требуется применение надежных фотозащитных средств с SPF ≥30.

    Осложнения фотоомоложения могут быть связаны с нарушением технологии процедуры (ожоги, пигментирование или депигментирование кожи, рубцевание) или несоблюдением рекомендованного ухода.

    Технология IPL-фотоомоложения

    Интенсивный импульсный свет является источником электромагнитного излучения с широким диапазоном волн – от ультрафиолетовых (< 100 нм) до инфракрасных лучей (>20 000 нм). Параметры IPL различаются длиной волн (нм), длительностью импульсов, площадью насадки, мощностью импульсов (Дж/см²), плотностью излучения (В/см²) и частотой (Гц). При процедурах фотоомоложения IPL настроен на абсорбцию двумя главными хромофорами, вызывающими кожные проявления — оксигемоглобином и меланином. Фильтры источника IPL устраняют диапазон световых волн < 400 нм и >1200 нм из-за опасности повреждения ДНК. Т. о., IPL является полихроматическим светом с разноволновым и разнонаправленным диапазоном, охватывающим спектр от синего до инфрактрасного в пределах 400-1200 нм.

    В IPL-аппаратах для фотоомоложении используется три типа световых импульсов, различающихся длиной волн и воздействием на кожу. Фотоимпульсы с диапазоном световых волн от 400 до 700 нм воздействуют поверхностно в границах эпидермиса и сосочкового слоя дермы. В таком режиме фотоомоложения устраняются сосудистые звездочки, веснушки, признаки фотостарения, розацеа и другие проблемы.

    Фотоимпульсы с диапазоном от 700 до 900 нм проникают в папиллярный пласт дермы, ликвидируя неглубокие пигментации, морщины, крупные поры. Во время сеанса фотоомоложения тепловой эффект вызывает разрушение хромофоров (меланина и оскигемоглобина) и коагуляцию мишеней в зоне обработки. Световые импульсы с длиной волн свыше 900 нм работают глубоко в дерме и гиподерме, стимулируя коллагенообразование, биохимические процессы на молекулярном и клеточном уровнях и вызывая лифтинг-эффект.

    Для фотоомоложения по технологии IPL используются аппараты серий Quantum, Lumenis One, Mini IPL Spectron и др. Курс IPL-фотоомоложения включает 3-7 сеансов с интервалом 3-4 недели.

    Технология LHE-фотоомоложения

    В 1998 году компания Radiancy (Израиль) запатентовала новую светотепловую технологию (LHE), позволяющую одновременно использовать световую и тепловую энергии. Методика светотеплового фотоомоложения основана на использовании тепла, генерируемого световыми импульсами – так называемого, рассеянного света. Добавочное тепло позволяет уменьшить количество световой энергии для достижения коагуляции дефектов-мишеней до безопасного уровня, при этом отпадает необходимость охлаждения кожи и уменьшаются побочные явления.

    Фотоомоложение по технологии LHE достигается в результате активизации синтеза новых коллагеновых волокон, восстанавливающих каркас кожи, улучшающих упругость и эластичность тканей без повреждающего воздействия на эпидермис. Курс LHE- фотоомоложения включает 5-10 процедур. Светотепловая технология реализована в аппаратах серии SkinStation.

    Технология ELOS-омоложения

    Фотоомоложение по технологии ELOS было предложено израильскими учеными в 1999 году. Аббревиатура ELOS (Electro-Optical Synergy) расшифровывается как «электро–оптический синергизм», а в основе самой методики лежит сочетание оптической (световой) энергии с радиочастотным биполярным током.

    Световые импульсы, поглощаемые хромофорами (поверхностными сосудами, меланином и т. д.), вызывают их нагрев и избирательную проводимость тока, в результате чего происходит разрушение дефектов стареющей кожи. Интенсивный тепловой прогрев сосочкового слоя дермы возобновляет процессы коллагенообразования и вызывает выраженный лифтинг-эффект.

    Курс фотоомоложения по ELOS-технологии состоит из 3-4 процедур 1 раз в месяц с последующим повторением 1 раз в год. Ведущим производителем оборудования для фотоомоложения является компания Syneron (Израиль), выпускающая многофункциональные ELOS-платформы E-max, E-style, E-light, E-laser.

  • Способы фотоомоложения