Фотостарение кожи

Актуальная проблема предотвращения раннего старения кожи находится сегодня в поле зрения медицинской косметологии и дерматологии. В зависимости от причин различают естественное старение кожи, связанное с возрастными гормональными перестройками в организме при менопаузе, и старение кожи, вызванное ультрафиолетовым облучением (фотостарение).

Фотостарение имеет отличную от возрастного старения кожи природу, характеризуется своими особыми биохимическими, гистологическими и клиническими проявлениями.

В косметологии явление фотостарения (повреждение кожи, вызванное солнечными лучами) именуется также терминами «преждевременное старение кожи», «гелиодерматит»», «актинический дерматит».

Признаки фотостарения кожи отличаются от признаков естественного возрастного старения и наоборот, хотя эти оба процесса могут происходить параллельно. Тем не менее, для каждого типа старения кожи характерны свои отличительные симптомы. Патогенетический механизм фотостарения кожи позволяет выделить его как особый вид повреждения кожи, связанный с чрезмерной инсоляцией (воздействием солнечного излучения).

Современные модницы в погоне за привлекательностью и красотой стремятся покрыть свою кожу знойным загаром, подолгу находясь под солнечными лучами или в солярии, чем подвергают свою кожу фотостарению. Рынок косметических средств достаточно насыщен специальными средствами для защиты кожи от вредного влияния ультрафиолетового излучения и фотостарения. Однако, несмотря на общее увеличение продолжительности жизни, выбор здорового образа жизни и активного отдыха не снижает тенденцию к возрастанию случаев фотостарения кожи, и эта тенденция, по мнению специалистов, становится все более явной.

Механизм фотостарения

Солнечный свет необходим для всего живого. Благотворное влияние солнечных лучей на кожу неоспоримо. Но все хорошо в меру. Чрезмерное увлечение загаром, длительное пребывание под прямыми лучами солнца, злоупотребление солярием неминуемо влечет за собой фотостарение кожи – патологический процесс, характеризующийся неблагоприятными морфологическими изменениями в эпидермисе.

Воздействие ультрафиолетовых лучей А (UVA) вызывает в коже усиленное деление материнских клеток эпидермиса — кератиноцитов, участвующих в ороговении (кератинизации) эпидермиса и его постоянном обновлении. Нарушение дифференцировки (последовательного развития) кератиноцитов приводит к неравномерному ороговению и утолщению эпидермиса. Изменения эпидермиса влекут за собой изменения в более глубоких слоях кожи. Так, в дерме начинается процесс, именуемый «солнечным эластозом» — происходит разрушение эластиновых волокон (их уплотнение, нарушение структуры, фрагментация, закручивание, уменьшение количества), возникают очаги хронического воспаления, застойные явления в капиллярах, что приводит в дальнейшем к изменению русла капиллярного кровотока и возникновению телеангиэктазий.

Клиническая картина фотостарения

Даже не будучи специалистом, по внешнему виду можно легко отличить молодую и здоровую кожу от кожи, претерпевающей увядание и старение. Существует шесть основных признаков, определяющих здоровую кожу:

  • равномерная окраска (отсутствие гиперпигментации)
  • хороший тонус (упругость)
  • отсутствие морщин, рубцов и других дефектов (нормальная текстура)
  • отсутствие сухости (достаточная увлажненность)
  • отсутствие клинических признаков заболеваний
  • устойчивость к неблагоприятным факторам и инфекции

При фотостарении все признаки, сопровождающие естественное возрастное старение кожи (большое количество морщин, тонкая и сухая кожа с явлениями себорейного кератоза) имеют значительно более выраженный характер.

Причину фотостарения кожи – ультрафиолетовое воздействие – по клиническим проявлениям принято разделять на острое и хроническое.

Солнечный ожог и пигментация кожи относятся к клиническим признакам острого ультрафиолетового воздействия.

Сосудистые изменения, появление новообразований, нарушение пигментации, изменения тургора, эластичности и рисунка кожи являются признаками воздействия на кожу хронического ультрафиолетового облучения.

В результате хронического ультрафиолетового облучения на участках кожи, подверженных наибольшему воздействию лучей (затылочная и теменная области головы, лицо, шея кисти и др.), происходят выраженные сосудистые изменения: кожные кровоизлияния, развитие стойкой диффузной эритемы, формирование телеангиоэктазий. В медицинской практике часто употребляется термин «кожа, поврежденная солнцем» (англ. – «sun-damaged skin»), обозначающий целый комплекс изменений, происходящих в коже под действием УФО. Клинически он выражается образованием на коже локальных участков дисхромии (нарушения пигментации): веснушек, мелазмы (хлоазмы), витилиго, солнечного лентиго (коричневых или светло-коричневых пятен), хронического каплевидного идиопатического гипомеланоза (мелких белых пятен) и пойкилодермы Сиватта (сетчатой гиперпигментации коричневатого цвета).

Еще в начале прошлого века в дерматологии были описаны типичные признаки изменений кожи, подвергшейся хроническому ультрафиолетовому облучению. Они получили такие красноречивые названия как «кожа крестьян», «кожа моряков», болезнь Фавра-Ракушо, «ромбовидная атрофия шеи» и др. Клиническая картина фотостарения представлена сухостью кожи, снижением ее тургора и эластичности, грубым, подчеркнутым кожным рисунком. Эти изменения влекут за собой образование мелких поверхностных и более глубоких морщин. Фотостарение кожи проявляется также нарушением окраски кожных покровов, развитием лентиго, телеангиэктазий, старческих угрей (comedo senilis), себорейных кератозов.

Гистологические признаки фотостарения

Фотоповреждение кожи характеризуется происходящими в ней количественными и качественными изменениями.

В эпидермисе изменения могут выражаться как атрофией рогового слоя, так и гирперкератозом. Поражение затрагивает все слои эпидермиса, ведет к повреждению базальных клеток-кератиноцитов и утолщению базальной мембраны (межклеточной структуры, отделяющей эпидермис от дермы), неравномерному распределению пигментных клеток-меланоцитов.

Сила и длительность ультрафиолетового облучения прямо пропорциональны тяжести возникающего повреждения кожи. На гистологическом уровне в дерме фотопатология проявляется так называемой «базофильной дегенерацией коллагена», т. е. деструкцией, разрушением волокон, а также замещением нормальных волокон коллагена поврежденными структурами.

Признаки возрастного (хронологического) старения кожи и фотостарения имеют свои клинические и морфологические отличия. Так, при естественном возрастном старении изменение кожи носит атрофический характер: происходит опущение (гравитационный птоз) тканей и кожи лица, развиваются себорейные или старческие бородавки (себорейный кератоз), ксантелазмы (желтоватые бляшки в области глаз).

В менопаузу происходит замедление процессов естественного обновления кожи, уменьшается синтез гиалуроновой кислоты и коллагена фибробластами, вместе с тем усиливается пигментообразование (меланогенез). Эти изменения ведут к истончению и сухости кожи, понижению ее тургора и эластичности, появлению возрастной пигментации кожи. Дефицит эстрогенов приводит к расширению поверхностной сосудистой сетки и возникновению эритемы. Снижение уровня прогестерона и эстрадиола вызывает андрогенизацию организма (развитие вторичных мужских признаков у женщин), проявляющуюся гирсутизмом (избыточным оволосением), образованием акне и себореи, андрогенным облысением. Нередко нарушение выделения кожного сала и изменение его состава приводит к возникновению себорейного дерматита.

Профилактика фотостарения

При признаках фотостарения лечебные мероприятия строятся на применении обязательной фотопротекции кожи (защите от УФ-излучения) в сочетании с косметическими процедурами.

Фотопротекция включает в себя мероприятия, направленные на снижение уровня воздействия ультрафиолета. Для этого используются экзогенные и эндогенные препараты-фотопротекторы.

Действие зндогенных (внутренних) фотопротекторов направлено на достижение антиоксидантного и противовоспалительного эффекта, уменьшение образования свободных радикалов, ускорение темпов регенерации. Такое фармакологическое действие оказывают витамины Е (токоферола ацетат), С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), бета-каротин, селен, («Окселио» и др.), флавоноиды, аспирин, лейкопин, супероксиддисмутаза, индометацин, антималярийные, антигистаминные средства и т. д. Современная фарминдустрия предлагает сбалансированные комбинированные препараты-фотопротекторы: «Иннеов», «Имедин — время совершенства», «Фитофанер анти аж», «Кледист» и др.

Наружную защиту кожи от солнца обеспечивают экзогенные фотопротекторы – специальные кремы, эмульсии, масла, спреи. Надежное по всем параметрам солнцезащитное средство должно включать в себя такие химические фильтры, как скинорен (азелаиновая кислота) и ретиноиды (адапален, третиноин). Их продолжительное (не менее полугода) применение ведет к улучшению кожного рельефа, уменьшению количества лентиго и морщин, побледнение локальных пигментных участков.

Методы борьбы с фотостарением

С фотостарением можно успешно бороться с помощью косметических процедур. К числу наиболее доступных из них относятся срединные или глубокие химические пилинги с трихлоруксусной или фруктовыми кислотами, фенолом, ретинолом и др. Пилинги при фотостарении комплексно воздействуют на кожу: отбеливают, отшелушивают, увлажняют кожу. При фотостарении для выравнивания поверхности кожи показано использование различных физических методов воздействия. К ним относятся лазерная шлифовка кожи, дермабразия, микродермабразия. Все большую популярность в наши дни завоевывает метод фотоомоложения, при котором осуществляется комплексное воздействие на кожу системой пульсирующей тепловой и световой энергии. Этот метод борьбы с фотостарением кожи отлично себя зарекомендовал благодаря минимальному количеству нежелательных последствий, хорошей переносимостью, эффективному влиянию на улучшение состояния кожи. После процедуры фотоомоложения отмечается побледнение кожи и уменьшение количества лентиго и телеангиэктазий, улучшение текстуры кожи, повышение ее тургора и эластичности.

Альтернативный загар

Чтобы не подвергать кожу вредному воздействию ультрафиолета и защитить от фотостарения, можно прибегнуть к ее искусственному подкрашиванию с помощью средств «автозагара». Такие препараты давно применяются в дерматологии для маскировки депигментированных участков кожи, например, при витилиго. Препараты с содержанием кетосахаров (производных фруктозы и глюкозы) вызывают временный эффект окрашивания клеток рогового слоя. Оттенок загара появляется на коже спустя несколько часов после нанесения раствора или крема и сохраняется в течение 5–6 дней. Средства автозагара для кожи лица имеют более высокую концентрацию кетосахаров, т. к. на лице цикл обновления клеток эпидермиса короче, чем на теле. Препараты для автозагара с кетосахарами абсолютно безвредны для кожи, они не вызывают изменения клеток, не влияют на образование пигмента, не всасываются в кровоток.

Препараты, содержащие кетосахара, не рекомендуется наносить на кожу после использования мыла. В этом случае слабощелочная реакция кожи после применения автозагара дает неестественное желтоватое окрашивание. Для улучшения качества автозагара необходимо поддержание нормального кислотно-щелочного состояния кожи с помощью тонизирующих и увлажняющих препаратов или же специальное создание кислой реакции кожи с помощью средств с высоким индексом рН (гидроксикислоты, азелаиновая кислота и др.).

Неоднородное проявление автозагара на кожных покровах значительно ухудшает его эстетическое восприятие. Неравномерное распределение автозагара может быть вызвано неодинаковой толщиной рогового слоя на различных участках тела либо погрешностями в нанесении препарата. Для выравнивания избыточного слоя рогового эпителия применяются средства кератолитического и кератопластического действия (салициловая, бензойная, азелаиновая, молочная кислоты и др.), скрабы. Равномерное распределение автозагара достигается включением в состав средств для искусственного подкрашивания кожи производных силикона. Подготовку кожи к нанесению искусственного загара можно осуществить дома или в косметическом салоне за 1-2 недели до применения атозагара.

Употребление некоторых пищевых продуктов, содержащих каротин (таких, как апельсины и морковь) также вызывает искусственное подкрашивание кожи. Каротин входит в состав биологических добавок для внутреннего употребления (например, «Окселио» и мн. др.). Их рекомендуют также принимать для улучшения качества загара в солярии и на солнце.

Заключение

Фотостарение можно и нужно лечить. Как и при естественном старении, при фотостарении трудно вернуть прежнее состояние кожи. Однако, помочь коже восстановить свои природные качества возможно, благодаря комплексу мер, в числе которых – защита кожи от дополнительного фотоповреждения.

Медицинская наука и практика продолжает изучение механизмов фотостарения кожи и ищет все новые и новые методы его предупреждения и лечения. Новые научные сведения в скором времени дадут возможность активно противостоять фотостарению и с помощью передовых методов фотопротекции предотвратить ее раннее увядание.