Целлюлит

  • Причины возникновения целлюлита
  • Стадии развития целлюлита
  • Методы лечения целлюлита
  • Прогноз, перспективы лечения целлюлита

Определить наличие целлюлита достаточно легко по внешним признакам. В местах локализации целлюлита изменяется рельеф кожи, на теле появляются ямочки и бугорки, прогрессирующие с возрастом. В целлюлитных зонах кожа более холодная на ощупь, при незначительном напряжении покрывается оранжевыми пятнами. При наличии целлюлита кожа на предплечьях, бедрах и ягодицах не поддается равномерному загару, на ней остается больше депигментированных (светлых) участков.

Традиционно целлюлит распознавался с помощью щипка: если ухватить кожу указательным и большим пальцами, обнаруживались углубления в образовавшейся кожной складке. В настоящее время целлюлит определяют по наличию «апельсиновой корки», образующейся в результате скопления жидкости во внутренних слоях кожи.

Выбор оптимального метода лечения целлюлита зависит от того, в каком месте происходит его развитие: разные участки тела по-разному реагируют на определенные виды воздействия. По статистике, приводимой лабораторией Galen, чаще всего целлюлит у женщин образуется в области ягодиц и бедер (96% случаев), на животе и коленях (44%) и на руках (16-40% в зависимости от возрастных характеристик).

На то, в каком месте локализуется очаг целлюлита, оказывают влияние сопутствующие заболевания. При нарушении венозного кровотока, лимфатического дренажа и отложении избыточного жира целлюлит проявляется на бедрах и ягодицах. Целлюлит в области живота свидетельствует о возможных функциональных нарушениях лимфатической системы, системы пищеварения (запор, метеоризм, понос), о перенесенных или присутствующих стрессах. Локализация целлюлита в области шеи может быть свидетельством заболеваний мышц или костей (мышечный спазм, артрит), состояния стресса.

Причины возникновения целлюлита

Принято считать, что целлюлит чаще всего возникает у женщин, и практически не встречается у мужчин. Этому явлению есть два объяснения. Во-первых, различия в строении и функциональных особенностях кожи мужчин и женщин. Во-вторых, специфика действия женских половых гормонов.

У женщин меньше толщина кожи, но больше толщина жирового подкожного слоя. Напротив, в коже мужчин коллагена содержится больше, чем в женской коже. Эти различия сохраняются в любом возрасте. В период с 6 до 12 лет у детей более чем в три раза возрастает доля подкожного жира, затем у девочек происходит дальнейшее увеличение массы подкожного жира, а у мальчиков этот процесс прекращается.

В зависимости от пола по-разному происходит распределение подкожной жировой ткани: у женщин – чаще всего в нижней части туловища (область бедер и ягодиц), у мужчин – в верхней части тела (в области живота, плечевого пояса и грудной клетки). У женщин при любом, даже самом хрупком телосложении, наблюдается более высокое, чем у мужчин, содержание подкожного жира.

Анатомические особенности женской кожи обусловлены детородной функцией. При беременности кожа должна быть способна к значительному растяжению, поэтому природа предусмотрела большую податливость женской кожи. Соединительные ткани ее слабее и более рыхлые, чем у мужской кожи. В женской коже существует параллельное расположение соединительнотканных волокон, поэтому клетки жировых тканей могут сквозь них «продавливаться». У мужчин, напротив, этого не происходит, поскольку волокна соединительной ткани располагаются крестообразно, образуя барьер для продавливания жировых клеток. Таким различием объясняется своеобразие внешних проявлений целлюлита у мужчин и женщин.

Влияние женских половых гормонов (эстрогенов) на кожу весьма существенно: оно обеспечивает повышение уровня гиалуроновой кислоты в дерме, усиливает активность сальных желез и тем самым – повышение содержания воды, способствует изменению растворимого коллагена и его превращению в нерастворимую форму. Несмотря на различия в строении тканей мужской и женской кожи, мужчины также могут быть подвержены образованию целлюлита вследствие нарушения баланса внутренней среды и развитию застойных явлений. У мужчин целлюлит чаще всего локализуется в виде жирового валика в области талии (так называемый, «пивной животик») и на передней части бедер («ноги футболиста»).

Стадии развития целлюлита

Развитие целлюлита часто провоцируется гормональными перестройками в организме: половым созреванием, беременностью, климактерическими изменениями. Зонами локализации целлюлита, как правило, становятся наружные поверхности бедер, ягодицы, зона живота, боковые поверхности туловища и грудь.

Единой общепринятой классификации стадий развития целлюлита не существует. Разные исследователи выделяют от 4 до 6 стадий заболевания.

  • 1 стадия целлюлита характеризуется небольшим отеком и припухлостью кожи. Рельеф кожи пока ровный и гладкий, но на пораженных участках процессы регенерации протекают более длительно (дольше сохраняются синяки и заживают раны). В тканях отмечаются застойные явления, задержка жидкости в подкожно-жировой клетчатке, накопление продуктов распада в межклеточной жидкости.
  • 2 стадия целлюлита проявляется бугристым рельефом кожи, особенно выраженным при мышечном напряжении. Венозная и лимфатическая системы не справляются с оттоком жидкости из тканей, увеличивается внутритканевое давление жидкости на сосуды. Из-за отека, напряжения тканей и скопления шлаков происходит уплотнение жировых отложений.
  • 3 стадия целлюлита (микронодулярная) хорошо видима для глаза. При собирании кожной складки отчетливо проявляется эффект «апельсиновой корки». Отек ткани сдавливает артериальные сосуды. Развивается застой венозного и капиллярного кровообращения. Стенки капиллярных сосудов ослабевают и их проницаемость увеличивается. Лимфа и кровь пропотевают в ткани, на коже образуются постоянные синяки. Соединительная ткань разрастается и в виде капсулы окружает жировые клетки – формируются уплотнения «микронодули».
  • 4 стадия целлюлита характеризуется грубыми видимыми изменениями зон поражения: кожа бугристая, неровная даже при расслаблении мышц. Микронодули, сливаясь в конгломераты, образуют макронодули, или «целлюлитные камни». Еще более разрастается соединительная ткань. Плохое кровоснабжение целлюлитных зон придает коже зябкость и синюшную окраску. Надавливание или прищипывание кожи проявляется болезненными ощущениями.
  • Под 5 и 6 стадиями целлюлита подразумевается распространение области поражения и выраженности изменений. На этих стадиях проявления целлюлита возникают на плечах и предплечьях.

Методы лечения целлюлита

Лечение целлюлита строится на применении комплекса мероприятий, направленных на стимулирование микроциркуляции в проблемных областях. К ним относятся физкультурные упражнения, фитнес, массаж и др. методики.

Косметологические процедуры, применяемые при целлюлите, преследуют следующие цели:

  • Липолиз — активное расщепление жиров
  • Подавление процесса образования жиров
  • Активизация оттока жидкости из тканей, лимфодренаж, удаление токсинов
  • Повышение тонуса сосудов кожи и нормализация в них кровотока
  • Размягчение и разрыхление твердых жировых отложений в подкожно-жировой клетчатке
  • Мышечная стимуляция
  • Повышение упругости и эластичности кожи, выравнивание рельефа кожи.

Препараты наружного действия и обертывания

Благотворное воздействие на организм морской среды замечено еще в древности. Современная медицина развивает целое направление, основанное на лечении дарами моря – талассотерапию. Морской климат, вода, водоросли, песок, грязи широко используются сегодня для борьбы с целлюлитом.

Талассотерапия осуществляется в медицинских учреждениях. Ее действие направлено, прежде всего, на нормализацию функций эндокринной и нервной систем, регулирующих процессы накопления и расщепления жиров, на удаление излишней жидкости и жировых отложений из организма. В комплексной терапии с массажем, диетой, физиопроцедурами, гимнастикой лечение «морской средой» ведет к уменьшению эффекта «апельсинвой корки».

Выраженным антицеллюлитным эффектом обладают водорослевые процедуры. Морские водоросли в большом количестве содержат йод и другие микроэлементы, активно проникают и насыщают ими все слои кожи — эпидермис, дерму, гиподерму. Достаточно двухнедельного курса талассотерапии на специализированном курорте для того, чтобы очистить организм, привести в порядок кожу и зарядиться энергией и бодростью на год вперед.

Лечение водорослями возможно не только на морских курортах. Cегодня талассотерапевтические процедуры адаптированы для использования в косметических салонах даже в отдаленных точках земного шара. Благодаря переработанным и концентрированным водорослям, морской соли, глинам и грязям можно воссоздать атмосферу целебного морского климата в отдельно взятом косметическом центре. Одним из видов талассотерапии является процедура обертываний.

Для обертываний используют кремы, грязи, специальные составы, содержащие солевые концентраты, морские глины и грязи, экстракты бурых водорослей, эфирные масла, экстракты лечебных наземных растений. Комплекс этих компонентов стимулирует лимфодренаж и периферическое кровообращение, укрепляет сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в клетках кожи, способствует расщеплению жиров и выведению токсинов, снимает отеки, оздоравливает и омолаживает кожу. В состав антицеллюлитных средств в качестве антиоксидантов и протекторов кожи включаются также витаминные комплексы А, Е, С, Р, В5 (пантенол), экстракты спирулины и зародышей пшеницы, а в качестве тонизирующего компонента – кофеин.

Эффективность обертываний усиливается в сочетании с мануальным лимфодренажем — процедурами ручного антицеллюлитного массажа. Он помогает размягчать и разбивать жировые капсулы, удаляет из тканей жидкость и токсины, улучшает кровообращение, облегчает поступление антицеллюлитных средств в ткани, нормализует местный и общий иммунитет. Противопоказаниями к проведению глубокого антицеллюлитного массажа служат заболевания органов малого таза и кожи, поэтому назначается и проводится такой массаж только специалистами.

Антицеллюлитные программы разрабатываются индивидуально для каждого пациента и могут быть подвергнуты коррекции в ходе их проведения. Во время и после проведения лечебных процедур необходима поддерживающая терапия: дополнительный прием внутрь и наружное использование антицеллюлитных препаратов, диетическое питание, выполнение физических упражнений. При точном выполнении всех назначений и рекомендаций результат лечения целлюлита будет хорошо выраженным и стойким.

Аппаратная коррекция фигуры

Для лечения целлюлита в современной эстетической косметологии широко применяются аппаратные методики лимфодренажа, как самостоятельно, так и в сочетании с другими антицеллюлитными процедурами. Следует оговориться, что к аппаратным методикам коррекции фигуры нельзя прибегать при наличии заболеваний органов малого таза (эндометриоз, фиброматоз, поликистоз и др.). В этих случаях проводят локальные процедуры на область бедер. Абсолютными противопоказаниями к проведению аппаратного лимфодренажа являются заболевания сосудов (тромбофлебит поверхностных и глубоких вен) и кожи (мокнущие дерматиты, кожные высыпания, аллергические реакции на наружные препараты, используемые при массаже).

Вакуум-массаж позволяет эффективно, безболезненно и быстро разрушить твердые жировые отложения под кожей. Подаваемый с помощью специального аппарата разреженный воздух оказывает мощное воздействие — разрыхляет капсулы, содержащие твердые жировые отложения. Эти жировые капсулы создают натяжение кожи и неровный рельеф фигуры при целлюлите. После разрыхления капсул жир размягчается и активнее начинает расщепляться, усиливается лимфоток и насыщение тканей кислородом, исчезает отечность, разглаживается кожа.

Эндермология – процедура, сочетающая в себе воздействие на кожу и подкожную клетчатку вакуумом, вибрацией и разминанием. Через специальный индивидуальный костюм подается разреженный воздух, вызывая прилив крови, а затем массажные роллеры захватывают ткани и интенсивно разминают их. Создается эффект «перекатывания волн по телу». При проведении эндермологии обрабатывается вся поверхность тела, при этом наиболее проблемные зоны подвергаются более интенсивному воздействию. Программа манипуляции задается на аппарате индивидуально для каждого пациента, процедура комфортна и абсолютно безопасна, хорошо переносится. Косметологический эффект от процедуры заключается в исчезновении отека, улучшении кровоснабжения тканей, кожа подтягивается, становится упругой.

Прессотерапия (пневмомассаж или прессомассаж) – воздействует на лимфатическую систему давлением сжатым воздухом, усиливая лимфодренаж. В результате лимфодренажного массажа из организма выводятся излишки межклеточной жидкости, шлаки, нормализуется циркуляция лимфы и крови. Все это ведет к исчезновению целлюлита и улучшению внешнего вида кожи.

Микротоковая и электромиостимуляция — воздействие электрическими импульсами на кожу и мышечные волокна. Интенсивное сокращение мышц, их разогрев ведет к усилению обменных процессов и в жировой ткани. В результате токовой стимуляции жировые отложения разбиваются, расщепляются, улучшается лимфоотток. Кроме того, формируется мышечная масса и улучшается силуэт кожи. Электроситимуляция получила меткое название «фитнеса для ленивых». Она позволяет тренировать мышцы и избавляться от жировой массы, не прибегая к физическим упражнениям.

Электролиполиз представляет собой один из видов электромиостимуляции током переменных частот, подающимся при помощи электродов. Образующееся электромагнитное поле стимулирует кровообращение и лимфоток, вызывает расщепление жировых клеток, ведет к уменьшению объема жировой массы. Длительность курса лечения определяется степенью выраженности целлюлита и составляет в среднем 15-20 процедур в течение 2-3 месяцев. Хороший эффект электролиполиз дает в сочетании с массажем.

Ультразвуковые методы лечения уже давно получили широкое распространение в физиотерапии. В последние годы ультразвук эффективно используется для комплексного лечения целлюлита в эстетической косметологии. Ультразвуковые волны, глубоко проникая в ткани, разрушают спайки между жировыми клетками и подготавливают их к проведению антицеллюлитных процедур. Особенно эффективно применение ультразвука при запущенных формах целлюлита. Местное воздействие ультразвука проявляется в улучшении трофики тканей и нормализации структуры коллагеновых волокон.

Мезотерапия основана на инъекционном введение микродоз препарата в зону поражения. Введенный в кожу специальный коктейль из лекарственных веществ и витаминов усиливает процесс распада жировых клеток и выведение избыточной жидкости. Мезотерапия успешно лечит застарелый целлюлит. Курс процедур мезотерапии составляет по одной процедуре в неделю в течение двух месяцев. Для наилучшего эффекта сначала рекомендуется сбросить вес до физиологической нормы. Мезотерапия дает стойкий эстетический результат в сочетании с другими методами лечения целлюлита: обертываниями, массажем. Не проводят мезотерапию при наличии повреждений и сыпи на коже, на фоне беременности или менструации.

Препараты внутреннего действия

Комплексное лечение целлюлита подразумевает не только применение наружных процедур, но и пероральных препаратов, прежде всего биологически активных пищевых добавок (БАД) на основе растительных компонентов. Циркулируя с кровотоком по организму, БАДы попадают в кожу и усиливают эффект от местных антицеллюлитных процедур. Существуют специально разработанные антицеллюлитные программы, включающие в себя специально подобранные средства внутреннего и наружного применения.

О комплексности антицеллюлитных программ

Формула эффективной борьбы с целлюлитом заключается в применении комплексного воздействия. Сочетание активных аппаратных методик с препаратами наружного действия и приемом биологически активных пищевых добавок приносит ощутимый результат в борьбе с целлюлитом. В комплексную антицеллюлитную программу также включаются рекомендации по соблюдению диеты, физической активности и прохождению дополнительных процедур: релаксирующего и подводного массажа, гидромассажа, ванн с морской солью и морскими водорослями, грязевых и жемчужных ванн, циркулярного душа и душа Шарко, аквааэробику.

Прогноз, перспективы лечения целлюлита

Коррекция целлюлита на первой стадии быстро дает ощутимые результаты. Иногда достаточно устранить причину, ведущую к нарушению жирового обмена (фоновые заболевания, эндокринные нарушения, погрешности в диете, вредные привычки), и результат лечения не заставит себя долго ждать. Лечебные мероприятии на данной стадии направлены на усиление оттока жидкости из тканей, выведение шлаков. Показаны лимфодренаж, посещение сауны и применение антицеллюлитных косметических препаратов.

Вторая стадия развития целлюлита требует применение более активных методик: интенсивных физических упражнений, регулярных лимфодренажных процедур. На третьей стадии целлюлита эффективно применение ультразвуковой терапии, глубокого массажа пораженных зон, аппаратных методик липолиза (в т.ч. криолиполиза). Запущенная, четвертая стадия характеризуется застарелыми, глубокими изменениями и требует проведения операции липосакции – удаления жировых отложений из зон поражения.

Таким образом, лечение целлюлита на любой из стадий может быть эффективным. Но чем раньше вы начнете решать эту проблему, тем меньше сил, времени и средств придется на нее потратить. И ваши усилия вернутся к вам сторицей: красивая и стройная фигура будет вам наградой за этот нелегкий путь.