Инструментальная неаппаратная чистка лица

Инструментальная неаппаратная чистка лица выполняется вручную с использованием стерильных салфеток и механических инструментов (ложечки Унна, петли, ситечка, иглы Видаля, ложечки для носа и др.). Процедура инструментальной чистки лица возможна только в условиях косметического салона, поскольку главное требование к ее проведению – стерильность инструментов, исключающих инфицирование кожи. Преимуществом инструментальной чистки лица является возможность удаления более глубоких загрязнений и кистозных фолликулов.

Не смотря на распространение аппаратных методик, косметология и сегодня широко применяет инструментальную чистку лица. Процедура инструментального очищения лица показана при жирной, с забитыми порами проблемной коже, невоспаленной угревой сыпи, комедонах, сальных пробках, милиумах, демодекозе. Инструментальная чистка наиболее результативна там, где имеются застарелые воспаления и закупорка пор, полностью не устраняющиеся с помощью аппаратных методик. Тенденцией последних лет является локальное использование инструментальной чистки в дополнение к аппаратной.

Инструментальная чистка лица не выполняется в случае острых воспалительных и гнойных заболеваний кожи, герпеса, экземы, острого дерматита, менструации, гипертонии и бронхиальной астмы. От данной процедуры лучше воздержаться при чувствительной и склонной к воспалениям коже и ломкости сосудов.

Перед началом инструментальной чистки лица кожу следует освободить от макияжа, а поры – раскрыть. В зависимости от характеристик кожи для ее очищения используются адаптированные гели, пенки, лосьоны, маски. Затем проводится распаривание кожи, направленное на раскрытие пор, разрыхление рогового слоя и размягчение сальных пробок. При гирсутизме, поверхностно расположенных сосудах, тонкой и сухой коже распаривание тепловыми компрессами или вапоризатором заменяют наложением специальных разогревающих кремов или холодным гидрированием.

Инструментальную чистку лица начинают с удаления жирового налета и омертвевшего эпидермиса с помощью специального ситечка. При этом косметолог обходит участки с гнойными элементами. Данная обработка продолжается 5-7 минут. Следующий, наиболее чувствительный и болезненный этап чистки, заключается в удалении секрета пор инструментами – ложечкой Унна, иглой Видаля, металлической петлей и т. д. в сочетании с выдавливанием. Механические инструменты способны захватывать и извлекать из пор глубокие сальные пробки.
Если данный этап не завершен через 20 минут, поры успевают закрыться, что делает чистку более трудной и болезненной. В этом случае чистку выполняют поэтапно, в несколько приемов до полного очищения кожи.

В заключение кожу дезинфицируют лосьоном или инфракрасной лампой и успокаивают с помощью криомассажа и специальных масок. Инструментальная чистка лица занимает порядка 45 минут.

После инструментального неаппаратного очищения кожи желательно не умываться водой на протяжении 12 часов, в последующие 2-3 суток протирать кожу спиртовым лосьонами, не использовать косметику. Образовавшиеся корочки не следует срывать, чтобы избежать рубцов. Несколько дней не следует загорать, купаться, посещать солярии, иначе возможно появление нежелательной пигментации.

Результатом инструментальной неаппаратной чистки лица является очищение кожи от глубоких и поверхностных комедонов, сужение пор, удаление сальных пробок, милиумов, выравнивание структуры и цвета кожи.