Аномалии волос

  • Аномалии волос встречаются довольно редко, самыми распространенными из них являются узелковая трихоклазия (ломкость волос) и трихоптилоз (секущиеся на концах волосы). Основными причинами появления аномалии волос считаются перенесенные матерью в период беременности инфекционные заболевания и генетическая детерминированность. Алгоритм исследования при аномалиях волос включает спектральный анализ и микроскопию волос. Лечение заключается в регулярном использовании индивидуально подобранных средств по уходу за волосами. Хотя аномалии волос не являются опасными для здоровья, они представляют собой серьезную эстетическую проблему и оказывают влияние на психическую сферу пациента, особенно, если речь идет о женщинах.

    Видео

    Узелковая трихоклазия: как проявляется, почему появляется и можно ли вылечить?


    Причины аномалий волос

    Основной причиной трихоклазии, трихоптилоза и других аномалий волос являются инфекционные заболевания матери в период беременности. Сифилис, туберкулез, вирусные инфекции в первом триместре беременности особенно опасны для развития плода. Железодефицитные анемии в период беременности, частые стрессы, умственные и физические переутомления неблагоприятно воздействуют на плод и могут привести к различным врожденным аномалиям, в том числе и более серьезным, чем трихоклазия и трихоптилоз. Единожды возникшая патология фиксируется в геноме и далее передается по наследству.

    Употребление во время беременности цитостатиков, антибиотиков и других препаратов, оказывающих влияние на плод, так же может привести к врожденной патологии придатков кожи. Если помимо измененных фолликулов имеется дистрофия сальных желез, то заболевание протекает более выражено и сопровождается сухостью и ломкостью волос.

    Трихоклазия и трихоптилоз составляют не более 4% ото всех патологий волос, которые по большей части являются приобретенными. Незначительные случаи заболевания отмечаются уже во взрослом возрасте, чаще из-за жесткого втирания мазей в волосистую часть головы, но после отмены препаратов состояние волос нормализуется, такая патология не является генетически обусловленной.

    При генетически обусловленной трихоклазии и трихоптилозе поражается только часть волосяных фолликулов, поэтому заболевания наиболее заметны в первые годы жизни ребенка. Со временем из-за увеличения массы волос, измененные волосяные стержни становятся менее заметными. Остальные волосы могут быть полностью здоровыми, если не присоединяется вторичная сухость и ломкость.

    Трихоклазия и трихоптилоз не представляют угрозы для жизни, но, однако при значительных поражениях волосяных фолликулов или в сочетании с другими патологиями волос могут стать серьезной эстетической проблемой в будущем.

    Клинические проявления аномалий развития волос

    При обычной трихоклазии отмечается поперечная ломкость волос, возможно образование узелков на волосяном стержне. Узловатая трихоклазия характеризуется появлением узелков на стержне волоса. Узелки появляются на нижней трети волоса и выглядят как плотные полупрозрачные светлые или темные (в зависимости от цвета волос) утолщения. Узелки располагаются на разных волосах, в разных количествах. При этом остальные волосы абсолютно здоровы. Многократное увеличение пораженного узелковой трихоклазией волоса позволяет увидеть, что волос имеет продольные расщепления.

    В участках между узелками волос абсолютно здоров, отсутствие мозгового вещества в стержне волоса наблюдается только в непосредственной близости к узелку. В пораженных трихоклазией участках волосы легко ломаются и на обоих концах обломанного волоса имеются кисточки из-за расслоения.

    Трихонодоз или петлеобразность волос внешне проявляется так же как и узловатая трихоклазия. И только при многократном увеличении пораженного волоса становится видно, что это не узелки, а петли. В этих узелках скапливается частички пыли, слущенный эпидермис и микроорганизмы.

    При трихоптилозе кончики волос расщепляются продольно, при этом поражается часть волос в отличие от секущихся волос, когда поражена основная масса волосяного покрова. Кончик волоса расщепляется на несколько частей и выглядит в виде кисточки. Иногда трихоптилоз сочетается с дистрофическими изменениями волосяных фолликулов и атрофией сальных желез.

    Одной из редко встречающихся аномалий волос является монилетрикс. Это порок, и в отличие от остальных врожденных пороков, монилетрикс не имеет других патогенетических причин. Монилетрикс проявляется на 1,5-2-ом месяце жизни, одновременно развивается фолликулярный гиперкератоз. Монилетриксом поражается вся волосистая часть головы или отдельные места.

    На всей протяженности волосяного стержня имеется ряд чередующихся утолщений и утончений волос. На светлых волосах утолщенные при монилетриксе участки выглядят темнее, это объясняется наличием пузырьков воздуха в местах утолщения и его отсутствия на утонченных участках. Волосы имеют тенденцию к обламыванию на утонченных местах, поэтому длина волосяного покрова редко превышает 1-1,5 см.

    Из-за врожденного изменения иннервации кожи головы, волосяные фолликулы подвержены деформации, волосы истончаются, становятся сухими и ломкими. Наблюдаются глубокие изменения волосяного фолликула, начинаются от луковицы, что способствует развитию хронических фолликулярных гиперкератозов.

    Диагностика и лечение аномалий волос

    Для дифференциации монилетрикса, трихоклазии, трихоптилоза и трихонодоза от приобретенных патологий волос в трихологии применяется микроскопия и спектральный анализ волос на содержание в них микроэлементов.

    Лечение заключается в уходе за волосами. Использование специально подобранной трихологом лечебной косметики позволяет сделать эти дефекты менее заметными, за счет повышения эластичности и мягкости волос. В некоторых случаях, если количество пораженных волос незначительно, но при расчесывании из-за узелков и утолщений волосы путаются, можно прибегнуть к эпиляции измененных волосяных стержней.