Гипертрихоз

  • Гипертрихоз – это избыточный рост волос на любых участках тела, в том числе и на тех, где рост волос не обусловлен действием андрогенов. В отличие от гирсутизма, который наблюдается только у женщин, гипертрихоз диагностируют у обоих полов в разных возрастных категориях. Причиной гипертрихоза могут быть врожденные мутации, обусловленные различными неблагоприятными воздействиями на плод в период беременности. Гипертрихоз может развиться при некоторых заболеваниях, в результате ЧМТ, при употреблении ряда медикаментов. Диагностика гипертрихоза подразумевает всестороннее дерматологическое и гормональное обследование пациента. Лечение зависит от этиологии гипертрихоза. Удаление избыточно растущих волос возможно электроэпиляцией.

    Причины гипертрихоза

    Генетические мутации, при которых изменяется структура эпителиальных клеток и они приобретают способность трансформироваться в эпидермальные клетки, являются частой причиной гипертрихоза. К мутациям приводят неправильное течение беременности, инфекционные заболевания в первом триместре, в дальнейшем мутированный ген фиксируется в геноме и становится причиной гипертрихоза в последующих поколениях.

    Современные наблюдения в области трихологии говорят о том, что симптомы гипертрихоза могут появиться из-за пробуждения волосяных фолликулов, что является предвестником злокачественных опухолей. Иногда гипертрихоз выявляется за несколько лет до появления опухоли и у 90% пациентов с гипертрихозом со временем выявляются различные онкопроцессы.

    Применение лекарственных препаратов из группы стрептомицинов, цефалоспоринов, пенициллинов, кортикостероидов и псораленовых, имеют побочный эффект в виде признаков гипертрихоза.

    Гипертрихоз является одним из симптомов черепно-мозговых травм, дерматомикозов, буллезного эпидермолиза. При нервном истощении и нервной анорексии симптоматика гипертрихоза может быть особенно явной.

    После травм, в том числе и термических, на месте рубца может отмечаться локальный гипертрихоз. При этом остальные участки тела имеют нормальный волосяной покров. Травматический гипертрихоз может возникнуть из-за постоянного выдергивания волос в области лица. В результате пушковые волосы грубеют, становятся толще и темнее, отмечается их более выраженный рост.

    Пороки развития костной системы, например расщепление дужки позвонка и пороки развития психики часто сочетаются с клиническими проявлениями гипертрихоза.

    Клинические проявления гипертрихоза

    Гипертрихоз проявляется избыточным ростом волос в тех местах, где это не считается нормой с учетом возраста, пола и этнической принадлежности. Так, рост волос на ногах и бедрах у женщин средиземноморья является нормой. Но то же самое проявление у девочек и представительниц азиатских народностей уже проявления гипертрихоза.

    У мужчин гипертрихоз проявляется избыточным ростом волос на спине и плечах и является симптомом атавизма. В виде атавизма гипертрихоз проявляется сразу после рождения. У младенца присутствует большое количество длинных или пушковых волос. При этом лицо и ладони тоже могут быть покрыты волосами. Ранее таких детей убивали, сейчас же гипертрихоз достаточно успешно лечат.

    У детей гипертрихоз чаще диагностируют вместе с невусами. Ограниченный гипертрихоз у детей и у взрослых может проявляться в виде сращения бровей. У мужчин гипертрихоз проявляется в виде избыточного роста волос на лице, спине и ногах.

    Диагностика и лечение гипертрихоза

    Для точного установления диагноза гипертрихоза одних проявлений недостаточно. Необходимо исключить гормональную природу заболевания и гирсутизм. Помимо посещения дерматолога, нужно будет пройти обследование у эндокринолога и гинеколога. В результате чего подбирается индивидуальная схема лечения гипертрихоза.

    Если же гормональных нарушений не выявлено, то лечение гипертрихоза заключается в удалении волос. Самостоятельная коррекция гипертрихоза в области лица с помощью пинцета и восковых пластин приводит к усилению симптоматики. Единственным надежным методом терапии гипертрихоза является электрическая эпиляция.

    В частности у детей до окончания полового созревания для коррекции гипертрихоза применяют обесцвечивание волос с помощью 3% перекиси водорода или удаляют избыток волос с помощью специальных кремов.

    На период коррекции гипертрихоза с помощью электрической эпиляции необходимо отказаться от других методов удаления волос. Иглу, согнутую под прямым углом, вводят глубоко в фолликул и воздействуют электрическим разрядом на волосяную луковицу. Так же действуют на несколько близлежащих волосков. После извлечения иглы, волоски осторожно извлекают пинцетом. Они должны выйти самостоятельно без каких-либо усилий, иначе процедуру необходимо повторить. Сеанс электроэпиляции при гипертрихозе занимает около получаса. За один сеанс удаляется от нескольких, до нескольких десятков волос в зависимости от чувствительности пациента к процедуре. При гипертрихозе подбородка в течение года делают около 60-ти процедур, эпиляция области над верхней губой займет от трех месяцев до полугода, после чего симптомы гипертрихоза бесследно исчезнут. Многие прибегают к этой процедуре и при гирсутизме, однако это малоэффективно, поскольку патология возникает по причине гормональных нарушений, и волосы отрастают вновь.

    Если же эпиляция при гипертрихозе болезненна, то прибегают к местной анестезии. Отек и незначительная эритема после процедуры проходят в течение дня. На весь период электроэпиляции необходимо использовать солнцезащитные средства, чтобы предотвратить точечную гиперпигментацию.

    К электроэпиляции прибегают при гипертрихозе грудной клетки, живота и лобка, так как обыкновенное бритье и удаление волос при помощи воска ведет к более интенсивному росту волос.

    Поскольку основной причиной гипертрихоза является мутация генов, то исследования в области коррекции генома помогут разработать новые методики лечения гипертрихоза при котором последующие поколения будут избавлены от вероятности его появления.