Перхоть

  • Перхоть – появление на волосистой части головы слоистых жирных или мелких сухих чешуек беловато-желтоватого цвета. Сопровождается зудом головы, волосы становятся тусклыми, сухими и ломкими, либо жирными и лоснящимися. Может служить проявлением себореи, псориаза, грибковых поражений кожи, нервного перенапряжения, дефицита витамина А или группы В, следствием неправильного ухода за волосами, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Перхоть является распространенной причиной выпадения волос, представляет собой выраженную косметическую проблему.

    По данным ВОЗ симптомы перхоти время от времени отмечают более 70% населения. При возникновении перхоти в первую очередь следует подумать о правильном уходе за волосами. Чрезмерное пересушивание феном, окраска и мелирование, химическая завивка и т. п. процедуры негативно сказываются на состоянии волос и могут быть причиной перхоти. Лечение перхоти состоит в отказе от этих процедур, применении специально подобранных трихологом средств по уходу за волосами, прохождении лечебных курсов физиотерапии и криомассажа.

    Причины появления перхоти

    Основной причиной появления перхоти является изменение состояния кожи головы, вызванное чрезмерным ростом грибковой культуры Malassezia Furfur. Этот грибок является факультативной микрофлорой кожи головы и в нормальных условиях его жизнедеятельность протекает бессимптомно.

    Спровоцировать активизацию M. furfur могут стрессы, нарушения работы сальных желез, нарушения питания, гормональные изменения, такие как беременность, период полового созревания, менопауза. Очень часто перхоть появляется при неправильно подобранном уходе за волосами. Частое окрашивание, химическая завивка, использование стайлинговых средств, сушка феном, пренебрежение головными уборами в холодное время года и наоборот, длительное их ношение в помещении ведут к сдвигу микрофлоры кожи головы. Бронхо-легочные заболевания, патологии желудочно-кишечного тракта и снижение иммунитета так же могут привести к активации грибка. В результате его деятельности изменяется цикл развития клеток эпидермиса, они отшелушиваются не успев пройти его полностью, что клинически проявляется появлением чешуек светлого цвета. В зависимости от активности микроорганизма перхоть может наблюдаться в какой-то определенной части кожи головы, либо же быть тотальной.

    Проявления перхоти

    Перхоть не остается незамеченной и в первую очередь она является эстетической проблемой для пациентов, так как внешний вид человека с перхотью в волосах становится неопрятным и малоприятным. Чрезмерное мытье и вычесывание перхоти с использованием фена лишь усиливают симптоматику. У людей с темными волосами перхоть более заметна, она располагается в виде чешуек по всей массе волосяного покрова, так как при расчесывании чешуйки слущенного эпителия смещаются вниз. Пациенты отмечают зуд, иногда кожа головы мацерируется из-за расчесов. Волосы становятся тусклыми, ломкими, секущимися, из-за того что слой перхоти мешает нормальному функционированию волосяных фолликулов. Если перхоть имеет распространенный характер и никаких мероприятий по ее устранению не проводится, может начаться выпадение волос. Люди, для кого перхоть является проблемой, стараются носить головные уборы, окрашивать волосы в светлее оттенки, чтобы сделать ее менее заметной, чем еще более усугубляют состояние кожи головы.

    Диагностика и лечение перхоти

    Диагностировать перхоть довольно просто, гораздо сложнее найти патогенетическое звено, которое явилось пусковым в активизации M. Furfur. И, если на консультации трихолога при опросе пациента явных патологий, которые могли спровоцировать появление перхоти, не выявлено, то в первую очередь корректируют режим жизни и меняют средства для ухода за волосами и кожей головы.

    Необходимо ограничить употребление острого, жареного и жирного, в рацион включают продукты богатые клетчаткой, витаминами группы В. Если причиной перхоти является нарушение водного баланса, то употребление воды (чай, морсы, минеральная вода) быстро решают эту проблему; обычно помимо перхоти в этом случае наблюдается сухость кожи, сопровождающееся шелушением.

    На весь период лечения перхоти исключают агрессивные парикмахерские процедуры, сушку феном; рекомендовано использовать расчески из натурального дерева, которые необходимо менять раз в несколько месяцев, так как дерево хорошо впитывает кожное сало.

    Назначаются лечебные средства по уходу за волосами, проблему перхоти решают шампуни, в состав которых входят противогрибковые компоненты – Низорал, Климбазол. Новейшие лечебные программы против перхоти, которые используются в трихологии, основаны на применении комплексной терапии. Лечебная программа Фолтен Фарма содержит лечебный лосьон и шампунь. Шампунь борется с грибком, а лосьон оздоравливает кожу головы, отшелушивая уже имеющуюся перхоть, дополнительно питая кожу головы и увлажняя волосы. Использование таких программ, в состав которых уже включены и кератолитические компоненты, и антигрибковые средства помогают уменьшить проявления перхоти более чем на 90%. Если перхоть имеет тенденцию появляться в определенное время года, то курс лечения необходимо повторять, чтобы предотвратить ее появление.

    Когда лечебная косметика не может справиться с перхотью и при наличии внутренних заболеваний, которые привели к ее появлению, показаны физиопроцедуры.

    Криомассаж вызывает последовательное сжатие/расширение сосудов кожи головы, что улучшает микроциркуляцию и питание волосяных фолликулов. В результате повышается местный иммунитет, деятельность грибка блокируется, и симптомы перхоти исчезают. Лечебные препараты, нанесенные на кожу после криомассажа, всасываются лучше.

    При перхоти показана дарсонвализация кожи головы с использованием гребешкового вакуумного электрода. Раздражение кожи головы вызывает рефлекторное улучшение тонуса сосудов, что улучшает обмен веществ. Высокочастотный ток способствует очищению кожи головы от чешуек перхоти, оказывает противовоспалительный и прижигающий эффект, что особенно важно, так как при перхоти довольно часто наблюдаются расчесы и царапины. Кроме того, дарсонвализация успокаивающе действует на нервную систему. Учитывая, что наличие перхоти является психологической проблемой, и постоянные стрессы лишь усиливают симптоматику, физиотерапия в сочетании с лечебной косметикой помогает устранить как перхоть, так и нервное возбуждение.

    Перхоть не является опасным для жизни состоянием, достаточно хорошо поддается коррекции, но сочетание лечебной терапии и самостоятельного лечения недопустимо, так как переизбыток активных веществ может привести к себорее, лечить которую гораздо сложнее.