Себорея

  • Себорея волосистой части головы — это воспалительное заболевание, обусловленное увеличением отделения кожного сала и изменением его состава. Основным проявлением себореи является утолщение рогового слоя, сопровождающее зудом и шелушением. Если себорея принимает хроническое течение, то у части пациентов отмечается выпадение волос. К проявлениям себореи относят шелушение кожи головы, воспалительные изменения (покраснение, отечность), кожный зуд. Различают сухую и жирную себорею. При сухой себорее наблюдается истончение, хрупкость и ломкость волос, зуд, шелушение кожи, появление большого количества перхоти. При жирной себорее – волосы лоснящиеся, неопрятные, перхоть в виде желтоватых бляшек, сильный зуд. Диагностика заболевания проводится дерматологом или трихологом. Лечение заключается в коррекции причинных факторов, спровоцировавших развитие себореи, соблюдении правильного рациона и режима питания, при необходимости проводится противогрибковая терапия.

    Причины развития себореи

    Единой патогенетической причины себореи нет. Она возникает при сочетании генетической предрасположенности, нарушении процессов метаболизма и неблагоприятных условиях внешней среды. Изменения гормонального фона естественного характера (беременность, пубертатный и предклимактерический периоды) и патологические состояния эндокринной системы (сахарный диабет, патологии половых желез и щитовидной железы) часто сопровождаются явлениями себореи.

    Pityrosporum ovale – дрожжеподобный грибок, который обнаруживается у 90% населения, на сегодняшний день признан главным патогенетическим компонентом в развитии себореи. В норме микрофлора кожи головы на 30-40% состоит из грибов рода P. Ovale. Однако под воздействием неблагоприятных факторов его количество увеличивается, при себорее он составляет до 60% от всех микроорганизмов. Себорее способствует утрата контроля над ростом питироспоровых грибов, это происходит при снижении защитных функций кожи. Наибольшая концентрация грибов наблюдается вокруг сальных желез, так как их секрет используется для роста и развития колоний.

    Тот факт, что явления себореи обусловлены нарушениями работы желез внутренней секреции подтверждается тем, что интенсивный рост питироспоровых грибов наблюдается при изменении химического состава кожного сала, которое в норме обладает антисептическими свойствами.

    ВОЗ признано, что наиболее весомыми факторами в патогенезе себореи является сочетание нейрогенных, гормональных и иммунных патологий. Потому что рецидивы себореи отмечаются во время стрессов и при различных заболеваниях нервной системы. Высокая предрасположенность к себорее волосистой части головы и гладкой кожи отмечается при параличе черепных нервов, параличах туловища и при болезни Паркинсона.

    Важность иммунодефицитов в формировании хронической себореи подтверждается статистическими данными о том, что заболеваемость себореей среди клинически здоровых людей 8 случаев на каждые 100 человек населения, тогда как у ВИЧ-инфицированных заболеваемость 36% от общего числа, а у больных СПИДом себорея диагностируется в 80% случаев.

    Современная трихология считает, что в развитии себореи факторами риска может послужить нерациональная коррекция перхоти, агрессивные парикмахерские процедуры, пренебрежение мерами личной гигиены и наоборот их чрезмерное применение.

    Клинические проявления себореи

    Для себореи характерно шелушение кожи головы, которое сопровождается воспалительной реакцией. При классическом течении в процесс симметрично вовлекается сначала затылочная область и граница роста волос. Если себорею не лечить, то она переходит на гладкую кожу. В области ресниц, бровей, бороды и усов явления себореи отмечаются у 5-10% пациентов.

    В первую очередь при себорее на коже головы появляются мелкие белые чешуйки, большая часть пациентов жалуется на кожный зуд. Это вариант течения называется сухой себорей. При своевременном диагностировании она хорошо поддается терапии.

    При отсутствии лечения сальные железы начинают работать более активно, в процесс вовлекаются все новые области. Нерегулярное мытье головы так же ведет к прогрессированию себореи, и шелушение становится выраженным.

    Затяжное течение себореи характеризуется наличием очагов воспаления в виде красных пятен и бляшек на коже, которые покрыты толстым слоем чешуек или чешуе-корками, из-за расчесов корки могут быть кровянистыми. Кожный зуд становится явно выраженным, и процесс переходит на гладкую кожу, расчесы приводят к присоединению вторичной пиококковой инфекции и возникновению пиодермий.

    Жирная себорея клинически проявляется наличием крупных светло-желтоватых чешуек, которые плотно покрывают всю кожу головы, при принудительно отшелушивании болезненных ощущений не отмечается, обнажается розовая слегка воспаленная кожа. Поскольку клетки эпидермиса незрелые, то они не способны в полной мере выполнять свои функции, а потому кожа тонкая, быстро травмируется и инфицируется. После слущивания чешуек при себорее участок кожи быстро вновь покрывается ими. Из-за повышенной жирности чешуйки слипаются, волосы становятся сальными и неопрятными на вид. Волосы слипаются и даже при регулярном мытье быстро загрязняются.

    Физические и эмоциональные нагрузки, перепады температур вызывают усиление клинических проявлений себореи. По всей массе волосяного покрова отмечается наличие роговых чешуек. Со временем изменяется и структура волос, они истончаются, выпадают, становятся ломкими и расслаиваются на концах. Несмотря на то, что при себорее жирность кожи головы увеличивается, после мытья отмечается чувство стягивания. Это обусловлено обезвоживанием кожи головы, поэтому применение средств, которые сушат кожу, лишь способствуют шелушению и компенсаторному увеличению салоотделения.

    Диагностика и лечение себореи

    Диагностируют себорею по клиническим проявлениям на консультации трихолога. Кроме того необходимо установить причину ее появления, поэтому при себорее исследуют гормональный фон, проводят обследование у невролога, исключают патологии желудочно-кишечного тракта и иммунодефецитные состояния.

    Проведение коррекции основных причин значительно снижают проявления себореи, но помимо этого необходимо местное воздействие на кожу головы. Специфическое противогрибковое лечение более целесообразно, чем использование противовоспалительной гормональной терапии, которой ранее отдавалось предпочтение при лечении себореи.

    Обязательно соблюдение режима питания, с исключением жирных, жареных, сладких и соленых продуктов. При себорее в рацион необходимо включить продукты богатые клетчаткой, витаминами группы В, цинком. Витаминные комплексы с пивными дрожжами и витамином U при длительном применении способствуют улучшению состояния кожи головы.

    Поскольку при себорее одних лечебных лосьонов и шампуней недостаточно, прибегают к втиранию в кожу головы препаратов, содержащих цинк, и деготь. При купировании рецидива себореи переходят на профилактическое использование шампуней для лечения волос, имеющих в своем составе эти вещества.

    Тяжелое течение заболевание требует применения кератолитических препаратов, например Салициловой кислоты и дегтя. Если чешуйки плотно покрывают кожу, то их размягчают с помощью вазелинового или других масел и после удаления наносят антигрибковые препараты, содержащие низорал и кетоназол в качестве активного вещества.

    Гормональные препараты для лечения себореи подключают лишь в случае неэффективности противогрибковой терапии, однако гормоносодержащие мази не являются основным компонентом в схеме лечения.

    Физиопроцедуры позволяют улучшить микроциркуляцию и отслойку эпидермиса. При себорее показан криомассаж кожи головы и дарсонвализация, во время которых стимулируются фолликулы, что способствует росту волос. За счет дезинфицирующего эффекта, подсушиваются царапины и микротравмы. Дарсонвализация обладает успокаивающим воздействием на кожу головы, благодаря которому проходит зуд, отмечаемый у всех больных себореей.

    После устранения клинических проявлений следует еще около двух месяцев использовать лечебные шампуни, так как клиническое выздоровление не говорит о подавлении патогенной микрофлоры. И, в зависимости от общего состояния организма, лечебные шампуни следует использовать 1-2 раза в месяц, чтобы предотвратить рецидив себореи. Пациентам с себореей следует с осторожностью менять средства по уходу за волосами и кожей головы. Им так же не рекомендовано чрезмерное использование стайлиногвых средств, химическая завивка, окраска волос и частая сушка феном.