Методы лазерного омоложения

В последнее время все больше завоевывают внимание методы лазерного омоложения кожи, в частности лица, шеи и области декольте. Это связано, в первую очередь, с возможностью контроля параметров воздействия и большим количеством решаемых эстетических проблем — от рубцов до выраженных возрастных изменений.  Метод идеально совмещает высокие показатели хорошего эффекта и безопасность.

Среди остальных методов, также используемые для омоложения, такие как химические пилинги (фенол, трихлоруксусная, гликолевая и ретиноевая кислоты), механическая дермобразия, мезотерапия, радиочастотный лифтинг, термолифтинг — нет такого же однозначного ответа, в связи с тем, что, либо нужны многочисленные курсовые процедуры с заведомо сомнительным эффектом, либо неконтролируемая глубина травматического воздействия.

На сегодняшний день самыми распространенными видами лазерного воздействия на кожу с целью ее омоложения являются:

  1. Лазерная абляция с использованием CO2 — и эрбиевых лазеров;
  2. Неаблятивные методы с использованием источников когерентного (неодимовый, PDL и некогерентного (IPL) излучения
  3. Фракционные методы — фракционный термолиз и фракционная абляция

В настоящий момент в омоложении кожи отдают предпочтение фракционному фототермолизу (ФФ), как высокоэффективному  и безопасному методу. ФФ создает микроскопические термоповреждения в виде столбиков и оставляет непораженные участки кожи вокруг микроран.

Фракционный эрбиевый лазер с длинной волны 1550 нм. При лазерном воздействии образуются множественные столбики — микротермальные лечебные зоны (МЛЗ). По глубине 1359 мкм и диаметру 70-150 мкм проникновения в эпидермис. Хромофором для лазера является вода. Воздействие лазера происходит в глубоких слоях эпидермиса и дермы. Роговой слой остается незатронутым, поскольку в нем содержится незначительное количество воды.  Восстановительный период проходит быстро благодаря малому объему повреждения. Для эффективного ремоделирования кожи необходимо провести курс из 3-6 процедур с интервалом  4-6 недель. Результат накопительный и оценивается через 4-8 месяцев.

Фракционная абляция с помощью CO2 лазера с длинной волны 10600 нм необходима в том случае, когда требуется более агрессивное воздействие на кожу для коррекции рубцов, устранения глубоких морщин и избытков кожи. При воздействии данного лазера происходит формирование микроабляционных зон (МАЗ) в виде столбиков диаметром 140-300 мкм при глубине 150-2000 мкм. Глубина зависит от выбранных доктором параметров. Обработке подвергается от 5 до 70% кожи. Срок реабилитации может варьировать от 5 до 7 дней. Курс из 1-2 процедур 1 раз в 4-6 недель. Результат накопительный и оценивается через 4-8 месяцев.

Преимущества данного метода:

Удаление избыточной ткани в виде МАЗ или столбиков приводит к сокращению площади кожи и эффекту подтяжки.

Термический эффект воздействия на дерму, в связи с чем в ответ возникает ответная ранозаживляющая реакция кожи с последующей дермальной реструктуризацией.

Механизм действия

После лазерного воздействия в области сформировавшихся микроран, возникает асептическое воспаление, которое влечет реструктуризацию дермы и выработки эластина и коллагена.  Также, повреждение кровеносных сосудов влечет выделение в ткани клеток крови, что способствует запуску механизмов регенерации кожи.

Коллаген 3 типа является основной формой коллагена, который максимально вырабатывается на 5-7 день после процедуры лазерной шлифовки. Однако, в течение года он постепенно замещается коллагеном 1 типа, что усиливает прочность кожи.

Ожидаемые побочные явления после процедуры фракционной абляции:

  1. Лимфорея (зависит от мощности проводимой процедуры)
  2. Эритема
  3. Чувство жжения
  4. Отек
  5. Шелушение
  6. Пигментация транзиторная

При начинающемся заживлении необходимо пользоваться солнцезащитными кремами SPF не менее 50. Все лазерные процедуры выполняются в осенне-зимний период.

Основные эффекты после процедуры:

  1. Подтяжка
  2. Уменьшение избытков кожи
  3. Выравнивание поверхности кожи
  4. Уменьшение пигментации
  5. Уменьшение пористости

Достоинства фракционной абляции:

  1. Контролируемое повреждение кожи
  2. Утолщение дермы с увеличением до 250% содержания эластина и коллагена во внеклеточном матриксе.
  3. Коротка фаза заживления до 7 дней
  4. Минимальный риск гиперпигментации
  5. Проведение процедуры у пациентов с тонкой кожей
  6. Проведение процедуры на любой части тела
  7. Широкий спектр решаемых эстетических проблем

Показания:

  1. Морщины разной степени выраженности
  2. Возрастное снижение тургора и упругости кожи
  3. Избыток кожи в области век, шеи, лица (как альтернатива пластической операции)
  4. Неравномерная текстура кожи
  5. Выраженные признаки фотостарения
  6. Рубцы после угревой болезни
  7. Рубцовые деформации кожи после травм, операций
  8. Гиперпигментация: мелазма, лентигиноз и т.д.
  9. Сосудистая дисхромия
  10. Растяжки
  11. Актинический кератоз

В настоящее время лазерное ремоделирование кожи признано самым эффективным, способным решать самые разные эстетические и дерматологические проблемы — от омоложения до различной кожной патологии, а с появлением фракционных методов безопасность и эффективности лечения стали прогнозируемыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *